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CÓRDOBA, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -
Un total de 153 científicos procedentes de 22 países se reúnen desde esta este martes en la Universidad de Córdoba (UCO) para analizar qué son, cómo funcionan y en qué se podrían emplear las acetobacterias, un grupo de microorganismos responsables del proceso de oxidación necesario para la producción de vinagre, y a las que se pueden dar nuevas aplicaciones en la agroalimentación y la industria.
Según ha informado la UCO, los científicos, que participan en la 'III Internacional Conference on Acetic Acid Bacteria. Vinegar and Other Products', intentan en estos días hacer una puesta en común y repasar los últimos avances, tanto en la investigación básica, que analiza cómo es a nivel molecular este grupo de bacterias y cómo es su metabolismo, como en la aplicada.
En esta línea, el coordinador de dicho foro internacional, el catedrático de Ingeniería Química de la UCO, Isidoro García, ha explicado que, según los estudios que están en marcha, "las acetobacterias podrían ser utilizadas para la fabricación de celulosa", dándoles así un uso industrial que, según ha reconocido, "técnicamente es posible, aunque económicamente aún no parece viable".
Además, entre los grupos que expondrán sus trabajos en las diferentes sesiones científicas hay varios que ya apuntan la posibilidad de usar las acetobacterias como base para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales, especialmente en el ámbito de los antioxidantes.
El congreso, que continuará a lo largo de los tres próximos días, ha sido inaugurado oficialmente por el rector de la UCO, José Manuel Roldán, quien ha destacado la importancia que este tipo de encuentros para el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3, creado para trabajar por la innovación y transformación del sector agroalimentario internacional.
La conferencia de apertura ha sido ofrecida por la exdirectora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ana María Troncoso, la cual ha subrayado el valor de las investigaciones presentadas al encuentro, por cuanto introducen mayoritariamente el concepto de seguridad en todos sus ensayos y resultados.