La exportación de frutas y hortalizas en Andalucía cae un 3,6% hasta julio, hasta los 1,8 millones de toneladas

Actualizado: viernes, 25 septiembre 2009 16:10

MADRID, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

La exportación de frutas y hortalizas en Andalucía alcanzó en los siete primeros meses de año los 1,8 millones de toneladas, lo que supone un 3,6 por ciento menos que en el mismo periodo del año anterior, según informó hoy la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

El valor de las exportaciones realizadas desde la Comunidad Autónoma en los siete primeros meses del año fue de algo más de 1.895 millones de euros, lo que supone un 1,03 por ciento más que los datos registrados en 2008.

En el conjunto del país, se exportaron 5,9 millones de toneladas de frutas y hortalizas hasta julio, un 3,2 por ciento más que en los mismos meses de 2008, mientras que el valor se mantuvo prácticamente igual al registrado en 2008 (+0,7 por ciento), con una facturación total de 4.993 millones de euros en los siete primeros meses del año.

La Comunidad Valenciana superó a Andalucía y lideró las exportaciones, con 1,9 millones de toneladas en los siete primeros meses de año, un 8 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior. Tras estas dos, se sitúa Murcia, que exportó 1,3 millones de toneladas (+13 por ciento). Destacó también la exportación de Cataluña, con 379.187 toneladas (-8 por ciento) y Extremadura, 79.144 toneladas (+26 por ciento).

CRECEN UN 23% EN JULIO

En términos mensuales, la exportación en todo el país en julio creció un 23 por ciento en volumen en comparación con el mismo mes del año anterior, hasta las 598.227 toneladas, mientras que su valor se redujo un 5 por ciento, situándose en 374,9 millones de euros.

Para esta organización, los datos relativos al mes de julio demuestran una fuerte presión a la baja de los precios, en donde el crecimiento de la exportación en volumen se debe a un incremento en la comercialización exterior de la fruta, que aumentó un 27,5 por ciento sus ventas, hasta las 480.303 toneladas.

Los incrementos más importantes fueron los registraron por la sandía, 107.513 toneladas, un 73 por ciento más; el melón, con 98.551 toneladas, un 25,3 por ciento más; y la nectarina, que exportó un 27 por ciento más, hasta las 80.663 toneladas.

Por su parte, la exportación de hortalizas en volumen durante este mes también se incrementó en un 6,7 por ciento, hasta 117.924 toneladas, siendo la patata y la cebolla las que más crecieron, con incrementos del 62,5 por ciento y 33 por ciento, respectivamente.

En cuanto al retroceso de la facturación, el valor de la exportación de frutas en el mes de julio cayó un 4,5 por ciento totalizando 298,6 millones de euros y el de hortalizas se redujo en un 4 por ciento, situándose en 76,2 millones de euros. Los precios medios en julio se redujeron un 22 por ciento en comparación con el mismo mes del año anterior.

En relación a estos datos, Fepex subrayó que la "fuerte presión sobre los precios" en todos los mercados pone en evidencia la necesidad de medidas urgentes de mejora de la competitividad, actuando sobre los rendimientos, la productividad y los costes.

Esta situación será objeto de debate en las jornadas técnicas que se celebrarán en el marco de Frui Attraction, la feria de frutas y hortalizas que Fepex organiza junto con Ifema, y que se celebrará en Madrid del 4 al 6 de noviembre.