El Foro de Regiones Europeas del Olivar elaborará un Libro Blanco para defender sus posicionamientos ante Bruselas

Reunión En El Marco Del Foro Del Olivar.
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 27 marzo 2012 23:27

Con esa finalidad, se han constituido mesas de trabajo en diferentes ámbitos de actuación que serán coordinadas por Andalucía

SEVILLA, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca ha participado en la primera sesión de trabajo del Foro Europeo de Regiones del Olivar, en el marco del Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, Alimentaria 2012, que estos días tiene lugar en Barcelona, en la que ha estado representada por su directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana Romero.

En esta reunión, que ha contado con la asistencia de representantes de Cataluña, la Asociación de las Regiones Europeas Productoras de Frutas y Hortalizas (Areflh) y la Asociación de Regiones Europeas de Productos de Origen (Arepo), se han constituido diferentes mesas de trabajo en ámbitos como la calidad, promoción e información, comercialización y acuerdos con terceros países, investigación y reforma de la PAC, cuyos correspondientes informes servirán para elaborar un Libro Blanco con el que defender ante Bruselas el posicionamiento del Foro sobre todas estas cuestiones. Según ha explicado Romero, Andalucía será la región encargada de coordinar todos estos trabajos, previéndose que la redacción de este libro esté lista a finales de junio.

ALIMENTARIA 2012

La representante de la Consejería de Agricultura y Pesca ha aprovechado, además, para visitar las diferentes firmas andaluzas que acuden este año al Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas para promocionar su oferta gastronómica. Concretamente, participan bajo el paraguas institucional de la Junta las empresas Queso Doñana, San Amador, Galgón 99, Venchipa, Conservas el Rey de Oros, Proguiso, Vinagres de Yema, Jamones Viuda de Rodríguez, Jamón Jarote e Ibérico de Bellota Ibesa-Los Pedroches y los consejos reguladores Condado de Huelva, Espárrago de Huétor-Tájar, Chirimoya Costa Tropical, Estepa, Jamón de Huelva, Los Pedroches y Priego de Córdoba.

Además, este año se suma también la Asociación Empresarial de la Calidad Certificada, Landaluz, que cuenta con su propio espacio expositivo para albergar a las empresas representadas por esta entidad.

El stand de la Junta, ubicado en el Pabellón de las Participaciones Autónomas (D190) dispone de más de 200 metros cuadrados, en el que se ha habilitado tambien un espacio para degustar los diferentes productos promocionados. La representación de Andalucía en Alimentaria 2012 se complementa con cerca de 50 firmas más que acuden con stand propio.

Alimentaria 2012 brinda a Andalucía la oportunidad poner en valor su excelencia y riqueza agroalimentaria, con productos amparados en su mayoría por diferentes menciones de calidad. Entre éstos destacan la gran variedad de aceite de oliva virgen extra, los jamones ibéricos y la amplia oferta de vinos que se elaboran en el sur de España.