SEVILLA 22 Sep. (EUROPA PRESS) -
La segunda jornada de la Feria Internacional de Gastronomía Andalucía Sabor 2009, feria que se celebra desde hoy y hasta el próximo jueves, contará entre otros con tres protagonistas muy especiales: el gazpacho, la tapa y la dieta mediterránea.
En este sentido, en la zona de actividades del stand institucional de la Consejería de Agricultura y Pesca tendrá lugar la celebración de la segunda edición del concurso Mejor Gazpacho Solidario, en el que conocidas personalidades del mundo del espectáculo y de la sociedad andaluza elaborarán, a partir de las 13.00, este plato insignia de la cultura gastronómica andaluza.
Se trata de un concurso benéfico de recetas de gazpacho en el que estarán presentes el humorista Jorge Cadaval, del dúo Los Morancos; las Seventies; el cantante Manuel Lombo y el grupo musical Siempre Así, quienes participarán de forma desinteresada en esta acción, consistente en la elaboración, en directo y ante un jurado, de un típico gazpacho andaluz. El ganador será obsequiado con un cheque que donará a una entidad u organización benéfica.
Por otro lado, la segunda jornada del Congreso de Alta Cocina 'El Nuevo Descubrimiento', que se celebra en paralelo a la feria, girará en torno al producto andaluz más internacional. Así, bajo el lema 'Más que tapas. Un concepto sin fronteras: cosmopolitismo en miniatura', las ponencias de los chefs que pasarán por los fogones del Fibes tendrán como principal protagonista a los conocidos como 'small plates', un formato impregnado de origen y factura andaluces que ha llenado el mundo de sabores españoles, convirtiendo uno de los platos más típicos de Andalucía en una tendencia cosmopolita de vanguardia.
De esta forma, algunos de los cocineros españoles más internacionales, como Kisko García, Ángel León, Martín Berasategui o Pedro Subijana, impregnarán el Congreso de pequeñas muestras culinarias que tendrán como principales ingredientes al queso, el cerdo ibérico, el bonito y el atún, el arroz, las algas y el caviar, las tapas dulces y a los mariscos y pescados transatlánticos.
A todo ello hay que sumar el taller de prensa sobre Dieta Mediterránea que el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), organismo adscrito a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta, ha organizado en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Esta actividad tendrá lugar a las 10,00 en la Sala Marismas y está dirigida a los representantes de los medios de comunicación asistentes a la feria, quienes tendrán la oportunidad de conocer los aspectos culturales, históricos, geográficos, antropológicos y nutricionales de nuestra alimentación más saludable.
La actividad irá acompañada de la presentación del libro 'Alimentación y Dieta Mediterránea', que correrá a cargo del director general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ricardo Domínguez, quien también presentará la Candidatura de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Asimismo, a partir de las 10,00 horas, se celebra también el Quinto Congreso Virtual Iberoamericano sobre Gestión de Calidad en Laboratorios (Iberolab), un foro en el que han participado este año en torno a 1.250 congresistas y donde el Comité Científico ha aceptado unas 130 comunicaciones.
ACEITE, JAMÓN IBÉRICO Y AROMAS DEL CONDADO
Junto al gazpacho, las tapas y la Dieta Mediterránea, también serán protagonistas el aceite de oliva Denominación de Origen Priego de Córdoba, del que se realizará una cata dirigida a las 11,00 en la zona de actividades del stand institucional de la Consejería de Agricultura y Pesca.
A las 12,00, justo antes de la celebración del II Mejor Gazpacho Andaluz, tendrá lugar una exhibición de corte de jamón a cargo de la Denominación de Origen Jamón de Huelva. Más tarde, a las 14,00, se celebrará la actividad denominada 'Aromas del Condado', que correrá a cargo del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagres del Condado de Huelva.
Uno de los platos fuertes de la tarde será la presentación de la Indicación Geográfica Protegida Melva y Caballa de Andalucía, las primeras IGP pesqueras de España, que incluirá degustaciones de ambos productos. Nuestro chef Kisko García y los productos de Inés Rosales cerrarán la jornada de actividades prevista.