Ifapa presenta sus investigaciones en tomate Raf para potenciar su valor añadido

De Las Nieves Presenta El Estudio De IFAPA Sobre El Tomate Raf
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 18 abril 2012 17:56

ROQUETAS DE MAR (ALMERÍA), 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura y Pesca, Javier de las Nieves, ha presentado en el marco de la XXVII Expo Agro Almería los proyectos de investigación, desarrollo y transferencia en el cultivo, producción y comercialización sobre el tomate variedad Raf en los que trabaja actualmente la entidad cuyo objetivo es potenciar y aprovechar el alto valor añadido que aporta esta variedad, que destaca por su sabor y textura, gracias a las singulares condiciones de cultivo que sólo se dan en esta zona.

Según ha explicado en el stand de la Junta de Andalucía en la feria que acoge el Palacio de Exposiciones y Congresos de Aguadulce, en Roquetas de Mar (Almería), una de estas actuaciones está dirigida a ampliar el ciclo productivo y la calidad de este producto, para lo cual se está estudiando la respuesta del cultivo a las diferentes variables como la temperatura, humedad, y fertilización con el fin de encontrar la combinación óptima desde el punto de vista de la calidad y productividad.

Concretamente, en las instalaciones de Ifapa se ensaya con el sistema de fertilización carbónica que introduce dióxido de carbono en el invernadero para mitigar la pérdida de rendimiento que provoca la salinidad típica de la zona de Almería y que necesita el cultivo para alcanzar "su sabor y cualidades que lo hacen único".

Otro de los proyectos del Ifapa está dedicado a la conservación del tomate Raf, con el objetivo de conseguir alargar su vida útil y poder abarcar mercados más lejanos. Para ello se estudia la tasa respiratoria y la producción de etileno --un gas que induce la maduración de los frutos--, entre otros parámetros, en relación a las distintas etapas de cultivo, estados de madurez, temperatura de conservación y tipo de envasado; así como la sensibilidad del tomate al frío con la finalidad de mantener la firmeza del fruto lo máximo posible durante su vida útil.

Por otra parte, también se han llevado a cabo estudios de distintos factores en la precosecha y su relación con la calidad de estos tomates Raf y su posterior conservación, para lo que la investigación se centra especialmente en el envasado.

Igualmente, dentro del proyecto 'Transforma en horticultura protegida', el Ifapa desarrolla jornadas y cursos de formación para trasladar al sector los resultados y conocimientos fruto de sus diferentes labores de investigación.