La Junta levanta la prohibición de mariscar chirlas en la barra del Terrón

Actualizado: jueves, 8 julio 2010 15:16

HUELVA, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca en Huelva ha levantado este jueves la prohibición de mariscar chirlas en la barra del Terrón, tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta que los animales se encuentran en óptimas condiciones para su consumo, ya que hasta ahora estaban afectados por toxinas DSP, algo que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo.

La presencia de toxinas DSP en los bivalvos es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo, según ha informado la Junta en un comunicado.

Respecto al resto de las zonas de producción del litoral onubense, actualmente está cerrada al marisqueo por toxinas DSP la desembocadura del Piedras, y se prohíbe también por este motivo la captura de coquinas en Mazagón e Isla Canela y de mejillones en Isla Cristina. Asimismo, en el río Carreras están afectadas las almejas babosas y japonesas y los berberechos por fitoplancton tóxico, y en el Guadiana sólo los berberechos por bacterias coliformes.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones. Este seguimiento, que alerta de si la ingestión de este alimento puede ser nociva para la salud, garantiza la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Por otro lado, continúan en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta de Andalucía ha recordado que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.