La Junta promociona el sector quesero tradicional andaluz con una feria en Sanlúcar

Actualizado: miércoles, 10 agosto 2011 16:14

SANLÚCAR DE BARRAMEDA (CÁDIZ), 10 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca ha puesto en marcha un proyecto innovador para la dinamización del sector quesero tradicional que contempla la realización de Mercados de Queso Tradicional dirigidos a promocionar las queserías andaluzas y la comercialización de sus productos a través de canales cortos.

Así, durante este miércoles y jueves, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) acoge, en la Calzada Duquesa Isabel, una de estas ferias-mercado a la que seguirá otra cita en Salobreña (Granada) del 19 al 20 de agosto, según ha informado la Junta en nota de prensa.

La directora general de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, Isabel Aguilera, ha destacado durante el acto de presentación que entre los objetivos de esta iniciativa itinerante se encuentran también la potenciación de la actividad quesera tradicional como motor de diversificación económica de las zonas rurales y el fomento de actividades económicas, comerciales, logísticas y tecnológicas en el sector quesero andaluz.

Los Mercados de Queso Tradicional, cuya celebración tendrá lugar de forma periódica en diferentes poblaciones andaluzas, permiten el contacto directo entre productores y consumidores, facilitando así la venta directa del producto y la apuesta de los empresarios por los canales cortos de comercialización.

Además, estas acciones potencian el desarrollo de las queserías andaluzas y su entorno, así como la difusión de las cualidades naturales y la calidad de estos quesos, ya que el consumidor conoce de primera mano la forma de elaboración de un producto que puede degustar y adquirir in situ.

Estos conceptos entroncan directamente con la política que desarrolla la Consejería de Agricultura y Pesca a lo largo del todo el año dirigida a la promoción de los alimentos que se elaboran en Andalucía y a la defensa de la gastronomía tradicional a través, entre otras medidas, de la elaboración del futuro Decreto por el que se regula la Artesanía Alimentaria.

Este proyecto se incluye en otro de mayor amplitud que se enmarca en la Red Rural Nacional y se denomina 'Dinamización del sector quesero artesano: Formación Integral y Mercados de Quesos Artesanos'. Éste está liderado por Andalucía pero cuenta también con la implicación de Canarias y Extremadura y la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Para su ejecución dispone de un presupuesto total de 315.000 euros cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y las Administraciones central y andaluza. Este montante incluye la puesta en marcha de los mercados itinerantes y la realización de trabajos complementarios necesarios para la puesta en marcha de la iniciativa.

La venta directa de los productos se completa con actividades paralelas enfocadas a la difusión de la cultura quesera andaluza entre las personas que consumen este alimento. A lo largo de los días de duración del Mercado se realizarán catas profesionales de queso, talleres de elaboración de este alimento y actividades infantiles específicas.

Esta iniciativa responde a la firme apuesta de la Junta de Andalucía por fomentar actividades económicas que generen riqueza en el medio rural de manera sostenible y desde la base de los valores tradicionales y artesanos. Para ello, la Consejería ha contado con la colaboración de entidades como la asociación de queseros andaluces Quesandaluz, la Fundación Andanatura y el Grupo de Desarrollo Rural del Valle de Guadalhorce.