El rector de la UJA insta a aumentar la exportación de aceite envasado para lograr parte de su valor añadido

 'Jornada Claves en la Internacionalización de la Empresa Oleícola'
EP/UJA
Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 22 noviembre 2010 16:10

JAÉN 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

El rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, ha instado a buscar fórmulas para exportar más aceite de oliva envasado que a granel con el objetivo de obtener "parte del valor añadido", en un año en el que se prevé vender a otros países 700.000 toneladas de aceite.

Así lo indicado el rector durante la inauguración este lunes de la 'Jornada Claves en la Internacionalización de la Empresa Oleícola', que organiza el Departamento de Economía, la Cátedra Extenda de Internacionalización y la Cátedra de Estudios de Derecho Mercantil de la UJA con la colaboración de la colaboración de la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas.

Al respecto, el también catedrático de Comercialización e Investigación de Mercado ha recordado que la Universidad jiennense ha hecho del aceite de oliva "una línea estratégica" y ha apostado por la profesionalización en la gestión de las estructuras de las almazaras, "ya que, con contadas excepciones, la mayoría de las 325 almazaras de la provincia de Jaén no cuentan con un tejido profesional que les permita aprovechar las oportunidades el sector oleícola", por lo que la UJA, mediante formación, "hace un esfuerzo por tratar de cambiar ese panorama".

Encarnación Moral Pajares, profesora titular de Economía Aplicada de la UJA y directora del encuentro junto con el profesor titular de Derecho Mercantil Ángel Martínez Gutiérrez, ha señalado que son muchos los estudios que ponen de manifiesto que las empresas que exportan son las que mejor están soportando la crisis económica.

"Incluso la demanda está creciendo y las empresas están acudiendo a esos mercados y obteniendo beneficios, porque no queda otra que salir al exterior", ha apuntado para añadir que en el caso de sector oleícola es muy importante al ser "conscientes de que en el mercado nacional hay un exceso de la oferta sobre la demanda y eso repercute en los precios y en la rentabilidad de nuestras explotaciones".

Sin embargo, ha declarado que la demanda crece a nivel mundial y hay una serie de condicionantes que favorecen ese crecimiento en la demanda y ahora hay oportunidades como la declaración como Patrimonio de la Humanidad de la Dieta Mediterránea.

Por su parte, Martínez Gutiérrez ha precisado que la organización de esta jornada es una "cuenta más de un rosario extenso de acciones" que la Cátedra de Estudios de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén realiza con otras cátedras, por la formación en el sector de los aceites de oliva.

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