Soler avanza que el transporte marítimo para exportar frutas y hortalizas a UE comienza el próximo día 22

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 2 abril 2009 17:48

ALMERÍA 2 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, ha anunciado hoy que el próximo día 22 partirá desde el puerto de Almería el primer barco para el transporte marítimo de frutas y hortalizas integrado en el proyecto 'Andalucía Fresh Line', que impulsado por la Cámara de Comercio y la Autoridad Portuaria persigue implementar un nuevo sistema intermodal para la exportación a países de la UE como Reino Unido, Holanda y Alemania.

Soler, quien acudió al acto inaugural de las jornadas 'Nuevas oportunidades para la exportación' en un hotel de El Ejido (Almería), detalló que la iniciativa permitirá al sector hortícola "pugnar en los mercados" con los máximos estándares de competitividad y calidad gracias al citado sistema, que se combinará a partir del puerto de Dunkerque (Francia), lugar de destino cuatro días después, con el transporte por carretera.

Al hilo de esto, el titular de Agricultura y Pesca calificó de "acertado" el proyecto al tiempo que subrayó la situación estratégica de Almería con respecto a provincias como Jaén, Granada o Murcia, lo que la sitúa en una situación privilegiada para las exportaciones agroalimentarias, que en 2008 alcanzaron un superávit de 3.293,7 millones de euros.

Los citados resultados, a su juicio, podrán "mejorar" con la implementación del envió en barco, un "reto apasionante" que debe ser --ahondó-- "no sólo apoyado por productores y comercializadores de frutas y hortalizas sino por todas las instituciones y foros almerienses" ya que es el futuro por el que apuesta de manera clara y decidida la UE.

Soler resaltó, en esta línea, que el sistema responde a las demandas de agricultores, distribuidores y consumidores, "cada vez están más sensibilizados con las políticas medioambientales al tiempo que se adapta a las políticas que está reactivando la Unión Europea y a los objetivos de "facilitar y ahorrar costes".

El sudeste español concentra el 36,2 por ciento del total de frutas y hortalizas que se exportan, con más de 3,6 millones de toneladas cuyo principal destino son los mercados europeos y en especial los del norte de Europa, que absorben una media de 2,6 millones de toneladas de productos.

Contenido patrocinado