Soler se reúne con el Gobierno japonés para incrementar la entrada de productos andaluces en este país

Actualizado: viernes, 6 marzo 2009 18:36

SEVILLA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consejero andaluz de Agricultura y Pesca, Martín Soler, se reunió hoy con el viceministro de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca, Hidenori Murakami, a quien trasladó el interés de Andalucía por estrechar las alianzascomerciales ya existentes con el país nipón, por lo que solicitó al representante del Ministerio una mayor facilidad en la entrada de nuevos alimentos procedentes de la comunidad andaluza.

El consejero puso de manifiesto el interés de los empresarios andaluces por internacionalizar sus productos, por encontrar nuevos mercados donde dar entrada a alimentos como el aceite de oliva, del que Andalucía produce unas 900.000 toneladas anuales, o las frutas y hortalizas, cuya producción se sitúa en los 7,4 millones de toneladas, con un valor de producción de 5.436 millones de euros.

A este respecto, coincidió con el viceministro en los paralelismos existentes entre los productos en la alimentación andaluza y nipona, con el pescado o el arroz como base de la dieta en los hogares, y en la apuesta de ambos por inculcar hábitos alimenticios saludables. De ahí que los alimentos andaluces hayan tenido tan alta expectación y aceptación en la feria internacional de la alimentación Foodex 2009, que se celebra en Tokio (Japón) del 3 al 6 de marzo.

Por este motivo, invitó a Hidenori Murakami a asistir en compañía de empresas niponas a la segunda edición de la Feria Internacional de la Alimentación Andalucía Sabor, que se celebra en Sevilla en el mes de septiembre, para conocer el potencial de la agroindustria andaluza, ahondar en la calidad y diversidad de su gastronomía y conocer 'in situ' la apuesta de Andalucía por la sostenibilidad a través de la producción integrada y la ecológica.

Por su parte, Murakami aplaudió la colaboración establecida entre el Gobierno andaluz y Japón a través de la Asociación de Cocineros Japoneses y apostó por desarrollar estrategias comunes para divulgar no sólo la calidad de los alimentos, sino también para crearplataformas de intercambio cultural entre ambos.

Soler explicó además al representante del Ministerio de Agricultura el peso de la producción agroalimentaria andaluza en la economía andaluza, con un valor que se sitúa en torno a los 10.200 millones de euros, centrada principalmente en las frutas y hortalizas, aceite de oliva, cereales y cultivos industriales, así como el porcino, vacuno, ovino-caprino, entre otros.