JAÉN 7 Mar. (EUROPA PRESS) -
Un total de 15 almazaras de la provincia de Jaén han presentado muestras para participar en el Premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2011-2012, que convoca el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama). El jurado resolverá el concurso antes del próximo 11 de abril.
Personal adscrito a la Subdelegación del Gobierno en Jaén ha sido el encargado de la recogida de muestras del aceite presentado al certamen y su traslado al Ministerio, así como del precintado de los depósitos de donde se han tomado las muestras, tal y como ha informado este miércoles la referida Administración.
Igualmente, la Subdelegación colabora con las empresas participantes a la hora de facilitar su asistencia a otros concursos, principalmente en las convocatorias que realizan el Consejo Oleícola Internacional, las denominaciones de origen y otros certámenes del sector, como el de Expoliva.
Al Premio Alimentos de España 2011-2012 pueden optar aceites de producción convencional y aceites de producción ecológica. De los primeros se establecen tres grupos: los frutados verdes amargos, los frutados verdes dulces y los frutados maduros, mientras que para los aceites de producción ecológica se establece un único grupo.
Los distintos premios están dotados con un diploma acreditativo, pudiendo las almazaras ganadoras hacer referencia al galardón en el etiquetado de sus envases de aceite de oliva virgen extra del mismo lote de la muestra galardonada mediante las etiquetas que facilite el Magrama. Además, el Magrama adquirirá el número de litros necesarios de cada aceite galardonado para su utilización en acciones promocionales del aceite de oliva virgen extra español, catas, degustaciones y regalos institucionales.
En las 14 ediciones que lleva celebradas el Premio Alimentos de España, tres almazaras de Jaén --Potosí 10, de Orcera; Galgón 99, de Villanueva de la Reina, y Aceites Campoliva, de Pegalajar-- han sido galardonadas, habiendo obtenido un total de seis premios en distintas modalidades de aceites de producción convencional.