CÓRDOBA 15 Sep. (EUROPA PRESS) -
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) ha iniciado el diseño de una aplicación informática que servirá para gestionar de forma integral los riesgos de productos cárnicos listos para su consumo.
En una nota, Andalucía Innova indicó que, de este modo, los usuarios de este 'software' podrán obtener una estimación final del riesgo y de la reducción del mismo que se obtendría mediante la puesta en marcha de las medidas oportunas.
A través de este proyecto, denominado 'Desarrollo de una estructura común para la evaluación de riesgos microbiológicos en productos cárnicos listos para su consumo', los investigadores de la UCO se han marcado varios objetivos como es la identificación del alcance de los peligros microbiológicos potenciales a lo largo de la cadena de la granja a la mesa y profundizar en los efectos de los distintos factores que intervienen durante las etapas de producción, transformación y distribución de alimentos sobre estos agentes patógenos.
Además, la UCO realizará una revisión de la información de tipo epidemiológico sobre toxiinfecciones alimentarias, disponible en el Sistema de Información Microbiológica (SIM) así como en otros sistemas de vigilancia epidemiológica a nivel de la comunidad andaluza y nacional, acaecidas en los últimos años en la población española como consecuencia del consumo de los alimentos analizados.
De este modo, proporcionarán en el marco del proyecto una "estructura flexible" para describir los procesos que intervienen durante las etapas de producción, transformación y distribución, y que ejercen efectos sobre los peligros identificados y los grupos microbianos alterantes.
"Con este proyecto se pretende proporcionar una herramienta de soporte a los gestores del riesgo en la fase de toma de decisiones para minimizar riesgos derivados del consumo de productos cárnicos", aseguró. La evaluación y gestión de riesgos microbiológicos se realiza desde hace tiempo, aunque a partir de ahora, "contarán con una herramienta de base científica que los avalen".