UCE-A y el Foro Interalimentario colaborarán en la mejora de la formación e información alimentaria

Actualizado: jueves, 1 julio 2010 19:46

SEVILLA, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

El director general del Foro Interalimentario, José Ignacio Arranz, y el presidente de la Unión de Consumidores de Andalucía (UCE-A), Juan Moreno, han firmado este jueves un convenio de colaboración para la formación e información alimentaria.

Según explicaron en una nota ambas organizaciones, el acuerdo tiene por objetivo mejorar la protección de los derechos de los consumidores y usuarios andaluces en esta materia, "apostando también por los temas vinculados a la seguridad, por parte de los distintos actores que forman parte de la cadena alimentaria".

Las acciones de formación e información estarán dirigidas sobre todo a los consumidores y usuarios andaluces, por lo que ambas organizaciones se comprometieron a través del convenio a "un mejor y más transparente funcionamiento de los mercados, a un desarrollo sostenible y a una óptima defensa de los consumidores y usuarios andaluces".

Para ello, las actividades de colaboración entre las entidades firmantes podrán tener por objeto campañas de información y sensibilización, la colaboración mutua en actividades de conocimiento y difusión, la realización de estudios, el asesoramiento mutuo e intercambios de información y la realización y difusión de campañas informativas, así como del material que se edite en virtud de este acuerdo.

En este sentido, la Unión de Consumidores de Andalucía y el Foro Interalimentario han empezado a trabajar en una publicación divulgativa sobre los 'Mitos y realidades de la cadena de valor en materia alimentaria', cuyo objetivo será trasladar al consumidor "información accesible sobre el proceso de formación de precios y el papel de dichos eslabones en la mencionada cadena de valor".

El presidente de UCE-A, Juan Moreno, consideró esta iniciativa "fundamental en un sector históricamente sensible para los consumidores, como lo es el de la alimentación, en el que, además de la salvaguarda de sus derechos y legítimos intereses, los consumidores apuestan también por poder conocer el proceso de formación de precios de los productos alimentarios que están en el mercado para poder elegir de una manera consciente y responsable".