SEVILLA 24 May. (EUROPA PRESS) -
Alrededor de 26.000 escolares de más de 200 centros educativos andaluces tomarán menús sin gluten con motivo Día Internacional del Celíaco, que se celebra este domingo, según ha informado este jueves en una nota la empresa de restauración colectiva Serunión, que servirán estos menús. En Sevilla, serán más de 12.500 los escolares de un centenar de escuelas de la provincia los que participarán en esta jornada.
Con esta acción, Serunión se suma así a los actos de sensibilización sobre la intolerancia alimentaria, que cada vez es más habitual de encontrar en los comedores escolares. "Los avances en la industria alimentaria, y la cada vez mayor oferta de productos sin gluten, hacen posible que la dieta celiaca pueda ser variada, equilibrada y sin carencias de ningún nutriente", ha afirmado la directora de Calidad de este empresa, Mercedes Vilar.
En los comedores se proporciona una dieta libre de gluten a todos aquellos niños que lo necesiten, a la par que ya se trabaja para la estandarización de los menús para que las diferencias entre menús sean las mínimas posibles. También se pone especial atención en la formación y sensibilización del personal encargado de elaborar y atender a los niños en el comedor escolar.
Por ello, los participantes de esta jornada compartirán un menú exactamente idéntico para todos, con platos elaborados con productos sin gluten.
Según los especialistas, se calcula que un 75 por ciento de pacientes con enfermedad celíaca, una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena, están sin diagnosticar. El porcentaje de población europea celíaca es del 1 por ciento, siendo más frecuente en mujeres que en hombres: por cada hombre hay dos mujeres que sufren este trastorno alimenticio.