Las cooperativas del Condado calculan pérdidas del 40% en la cosecha por el hongo Mildium

Cooperativas agrícolas
EUROPA PRESS/COOPERATIVAS
Actualizado: viernes, 15 julio 2016 19:01

HUELVA, 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Sectorial del Vino de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, encabezado por su presidente, José Espina Rosado, y la gerente de la federación onubense, Natalia Aguilera Sobrino, ha mantenido este lunes una reunión con el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Pedro Pascual Hernández para analizar los daños causados por el hongo Mildium en las cosechas.

En una nota remitida por las cooperativas, se ha explicado que el motivo del encuentro ha sido la búsqueda y propuesta de soluciones a la situación que atraviesa el sector vitivinícola de la provincia desde que, el pasado mes de mayo, las lluvias dañaran gran parte de las 3.685 hectáreas de viñedo plantadas en el Condado.

Las precipitaciones continuas e intensas "han dificultado la aplicación de los productos fitosanitarios" necesarios para prevenir enfermedades, lo que ha derivado en la aparición del hongo conocido como Mildium.

El desarrollo de la infección en varias zonas del Condado ha llevado a la sectorial vitivinícola a elaborar una previsión de cosecha que ha cifrado las pérdidas en un 40 por ciento, respecto a la campaña anterior, teniendo en cuenta que la producción media de vino en el Condado es de 31.000 toneladas.

Según lo previsto en la reunión del Consejo Sectorial del pasado 4 de julio, la bajada afectará a los caldos comercializados a granel, mientras que los envasados seguirán respondiendo con normalidad a las necesidades de sus clientes.

En línea con lo anterior, el Consejo Sectorial del Vino de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, ha solicitado el apoyo de la delegación de Agricultura en la provincia para paliar los daños y las consecuencias que estos acarrearán para la vendimia.

La petición ha sido consensuada por las diez cooperativas de la federación que componen la sectorial, todas bajo los marchamos de calidad Denominación de Origen Condado de Huelva, Denominación de Origen Vino de Naranja y Denominación de origen Vino y Vinagre del Condado.

Otro de los asuntos tratados a lo largo del encuentro ha sido el "buen desempeño" que están teniendo las cooperativas de la provincia en los mercados, debido a la creciente apuesta por la innovación, con la creación de nuevos tipos de vinos y mostos, como el vino de limón o los mostos parcialmente fermentados, tanto blancos como rosados con aguja (freezing).

Esta vocación por la I+D+i no es novedad, ya que los caldos onubenses "siempre han buscado la diferenciación y un claro ejemplo de ello es el tradicional vino de naranja".

Asimismo, y gracias a las novedades que se están introduciendo, el Consejo Sectorial del Vino se ha marcado el reto de incrementar la exportación de los zumos de uva del Condado, que ya llegan a países de la Unión Europea y América.