La provincia concentra el 16 por ciento de la producción de vino y mosto de Andalucía

Actualizado: sábado, 11 febrero 2012 12:19

La Junta presenta al sector vitivinícola onubense una guía de buenas prácticas en prevención de riesgos laborales

BOLLULLOS PAR DEL CONDADO (HUELVA), 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

La provincia de Huelva concentra el 16 por ciento de la producción de vino y mosto de Andalucía, así como 8,1 por ciento de la superficie de cultivo de uva de vinificación. Así, el sector está compuesto por unas 5.500 hectáreas con una producción media de 45 millones de kilos y agrupa a 2.709 viticultores y 36 bodegas inscritas y dentro de la provincia, la actividad vitivinícola del Condado agrupa a 18 términos municipales, siendo Bollullos la localidad que concentra casi el 40 por ciento de la superficie y el 36 por ciento de los viticultores.

Precisamente en esta localidad onubense el Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales, organismo adscrito a la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, ha presentado al sector vitivinícola onubense una Guía de Buenas Prácticas en Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Vitivinícola, dirigida a empresarios y trabajadores, en la que ha participado el Condado de Huelva, una de las cuatro denominaciones andaluzas que han participado en este manual de Seguridad Laboral.

Según han informado a Europa Press desde la delegación provincial de Empleo en Huelva, la presentación se ha llevado a cabo en la localidad de Bollullos Par del Condado por parte del director gerente del citado instituto, Antonio Márquez.

De este modo, ha explicado que el objetivo de la guía pasa por poner en manos del sector una herramienta que ayude a difundir la cultura de la prevención de riesgos laborales y las mejores prácticas preventivas identificadas durante el desarrollo del trabajo, con el objeto de "mejorar las condiciones de trabajo de las personas empleadas".

"Se trata de mostrarles, a través de los diferentes procesos productivos, qué riesgos existen y las medidas preventivas a adoptar para mejorar las condiciones de trabajo de empresarios, trabajadores, delegados de prevención, servicios de prevención, asociaciones empresariales, organizaciones sindicales y administraciones públicas", ha subrayado.

Así, todas las acciones recogidas en el manual han sido extraídas de la realidad y están puestas en marcha por empresas que han participado en la confección de este manual. En su elaboración han participado cuatro consejos reguladores de denominaciones de origen de Andalucía y 32 bodegas, visitándose 40 centros de trabajo: Condado de Huelva, Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, en la provincia de Cádiz; Málaga y Sierras de Málaga, y Montilla-Moriles, en la provincia de Córdoba.

La guía se ha estructurado en tres apartados. Un primer bloque que describe el sector vitivinícola en Andalucía, así como los aspectos metodológicos del proyecto. En un segundo apartado se presentan, atendiendo al desarrollo de los diferentes procesos productivos, los riesgos laborales presentes en los mismos.

Asimismo, son identificadas las medidas preventivas adoptadas por las empresas participantes en este trabajo para eliminar o minimizar los riesgos, destacando las mejores prácticas y, por último, se describen los criterios básicos de gestión de la prevención aplicables en el sector.

En la Estrategia Andaluza de Seguridad y Salud en el trabajo 2010-2014 se recoge en su tercer objetivo la mejora de la situación preventiva de los territorios, actividades económicas, colectivos de trabajadores y riesgos de especial relevancia o interés. Es dentro de este marco, donde se plantea la realización de un estudio sectorial destinado a analizar las Condiciones de Trabajo y la Gestión Preventiva en las empresas del sector vitivinícola que desarrollen su actividad en la Comunidad Autónoma de Andalucía.