El sector de la chirla destaca la calidad del marisco y espera que el mercado tenga precios "aceptables"

El Portavoz Del Sector De La Chirla, Rafael Núñez, Apunta El Tamaño Del Marisco.
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 20 junio 2012 16:56

HUELVA, 20 Jun. (EUROPA PRESS) -

El sector de la chirla del Golfo de Cádiz ha mostrado este miércoles su satisfacción por la calidad y salud "inmejorable" del marisco que han encontrado en su primer día de trabajo tras decidir la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía de modificar la época de veda.

En declaraciones a Europa Press, Rafael Núñez, presidente de la Organización de Productores Pesqueros de Chirlas de Andalucía, --constituida recientemente--, ha asegurado que la pesquería ha sido "muy buena" debido a que la salud del marisco es "inmejorable".

A su juicio, "queda demostrado que en la zona en la que faenan los barcos y se mueven las aguas y los fondos, la calidad es mejor", a la par que ha indicado que este miércoles han salido la totalidad de las embarcaciones del sector, unas 96, a la mar consiguiendo cada una "los 200 kilos de tope establecido".

Núñez espera que la mercancía tenga una salida "aceptable" en los mercados y el kilo supere "los cuatro euros", aunque en la lonja de Isla Cristina (Huelva) estaba esta mañana estaba a unos 2,25 euros el kilo. Sin embargo, confía en que "los precios sean aceptables y hagan posible que se pueda pagar un jornal a todo el mundo".

De otro lado, el portavoz ha hecho hincapié en la importancia de negociar con la administración la posibilidad de que durante el verano se modifique el horario y puedan salir a faenar desde las 06,00 hasta las 15,00 horas, así como abordar el horario para el invierno cuando con total probabilidad se precisará ir hasta la costa de Levante para capturar el marisco.