Innova.- Agro.- La Junta desarrolla líneas de trabajo para el aprovechamiento de subproductos del olivar

Actualizado 18/08/2009 16:04:57 CET

SEVILLA, 18 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), está desarrollando diversas líneas de trabajo dirigidas al aprovechamiento de subproductos del olivar como el alperujo, sustancia que se obtiene en las almazaras durante la extracción del aceite de oliva, fruto de la mezcla de alpechín y partes sólidas de la aceituna (orujo).

En un comunicado, la Administración andaluza señaló que, en concreto, los centros Ifapa 'Alameda del Obispo' en Córdoba y 'Venta del Llano' en Mengíbar (Jaén) estudian, entre otros proyectos de I+D en materia de olivicultura y elaiotecnia, la viabilidad del uso del alperujo como fertilizante natural, así como la de otros subproductos del olivar como restos de poda y hojas.

Los primeros resultados de esta investigación en campo, que ha conllevado la comparación de las características nutricionales del fruto, constatan que la incorporación al suelo de estos subproductos aportan las mismas necesidades nutritivas al olivar y además se desarrollan frutos de semejantes características que los obtenidos con un abonado mineral.

Además, el Ifapa ha avanzado en su actividad investigadora y en la actualidad se centra en el análisis del compost de alperujo que, según los expertos, presenta como fertilizante menores inconvenientes que el alperujo, que posee alto contenido en humedad y fenoles. Para la elaboración de este compost, se utilizan otros materiales como estiércol de animal, restos de poda y hoja limpia.

Dentro de las perspectivas en materia de investigación que se integran en el programa sectorial de la Consejería de Agricultura y Pesca 2009-2013, el Instituto ha diseñado nuevas actividades de I+D que arrancarán próximamente como el análisis de nuevas materias primas que mejoren el proceso de compostaje de alperujo, rentabilidad económica de su uso agrícola, alternativa como fertilizante en agricultura ecológica y su uso para combatir el efecto en distintas plagas y enfermedades en olivar y en otros cultivos.

Estos proyectos de investigación y de transferencia y los que están en marcha se desarrollan en las instalaciones del centro Ifapa 'Venta del Llano', que dispone de una almazara experimental para la elaboración del aceite de oliva, una planta de compostaje, laboratorios y una finca experimental de olivar de la variedad de aceituna 'Picual', donde se realizan algunos de los ensayos que integran la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) del Ifapa.