Animan a los comerciantes de la capital a adornar sus establecimientos durante el Carnaval, una fiesta en alza

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EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE MÁLAGA
Publicado: viernes, 9 enero 2015 15:05

Este fin de semana se inician las previas, citas gastronómicas y copleras que dinamizarán los barrios

MÁLAGA, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

Acabada la Navidad, Málaga empieza sus previas de Carnaval este fin de semana, unas citas gastronómicas y copleras que se desarrollarán en todos los barrios de la capital. El Ayuntamiento de la ciudad y la Fundación Ciudadana de Carnaval han instado a los comerciantes a "hacer un guiño" a esta fiesta y adornar y engalanar sus establecimientos con motivo de esta cita que está en alza.

La concejala de Fiestas, Teresa Porras, y el presidente de la Fundación Ciudadana, Rafael Acejo, han pedido a los comerciantes que participen y disfruten de esta "fiesta del invierno cálido". Así, han recordado el apoyo de un grupo de hosteleros el pasado año y han confiado en que en este ejercicio se extienda y se adornen los locales "igual que se hace en Navidad, en Feria o en Semana Santa".

Acejo ha indicado que incluso es "un beneficio para ellos" porque "creando actividades se genera interés" y se atrae a la ciudadanía. En definitiva, la Fundación Ciudadana quiere que el Carnaval se "irradie a todos los establecimientos y barrios" de la capital malagueña.

"Es una fiesta que está creciendo pero aún tiene que crecer mucho, sobre todo hacia el exterior", ha recalcado en rueda de prensa, al tiempo que ha adelantado que este año serán 50 las agrupaciones que participen en el Concurso Oficial de Agrupaciones de Canto (COAC): 23 comparsas, 24 murgas y tres cuartetos, además de una murga infantil fuera de concurso. Una participación "histórica", teniendo en cuenta que el año pasado fueron 44.

Así, por segundo año consecutivo habrá concurso cuartetero, ha puntualizado, y ha añadido que habrá otras novedades que se irán dando a conocer próximamente. No obstante, sí ha adelantado que habrá una exposición con carteles desde 1980 y se dará protagonismo a los ciudadanos que en su día reivindicaron el Carnaval de Málaga.

Acejo ha hecho hincapié en que el concurso de coplas del Carnaval malagueño es "el segundo más destacado" de Andalucía y el "más importante" en lo referente a premios. En este punto, ha indicado que hasta él llegan grupos de Cádiz, Granada o Córdoba.

En este 2015 "volvemos con artillería pesada", ha aseverado, y ha animado a "aprovechar" el momento actual para que más personas de fuera vengan a Málaga a conocer la ciudad y su Carnaval. Para ello es especialmente importante la presentación que en este año volverá a realizarse en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra en Madrid y donde se dará a conocer el próximo 30 de enero.

En la principal cita turística de España estarán las agrupaciones ganadoras de 2014 y se quedarán, al igual que el año pasado, durante el fin de semana, en el que realizarán actuaciones ante el público y paseíllos durante la feria, que se celebra en Ifema.

PREVIAS

Acejo ha dicho que el Carnaval de la capital está ya en la agenda de todos los malagueños y del invierno para los turistas que visitan la ciudad. En este punto, ha informado del inicio de las previas en los barrios, siendo la primera cita este domingo en El Palo, donde se servirán unos fideos a la parte y se podrán escuchar las primeras coplas del año.

En cada una de estas previas un colectivo ciudadano ofrece una degustación gratuita de algún plato típico, además de montar una barra con precios populares, y distintas agrupaciones de canto del Carnaval actúan. Todas empezarán a partir de las 13.00 horas y se prolongarán hasta las 18.00 horas. Las degustaciones se repartirán a partir de las 14.00 horas.

El 17 de enero será el turno de los callos victorianos, en el barrio de La Victoria; el 18 de la tradicional berza carnavalesca, en Cortijo de Torres; el 24 la paella carnavalesca (San Andrés), mismo día que el arroz de Palma-Palmilla. El 25 de este mes tendrán lugar también las coles carnavalescas (Cruz de Humilladero), el 31 los fideos capuchineros (Capuchinos) y el picoteo (Ciudad Jardín) y el 1 de febrero el potaje perchelero (El Perchel).

La agenda carnavalera se vertebra en tres bloques: la previa, donde se incluyen estas actividades ciudadanas; el COAC --del 24 de enero al 6 de febrero-- y el Carnaval en la calle.