El Ayuntamiento de Málaga invertirá 800.000 euros en remodelar el parque Alberto Suárez 'Pipi'

De la Torre en el Parque Alberto Suárez
AYUNTAMIENTO DE MÁLAGA
Publicado 11/01/2019 18:42:38CET

MÁLAGA, 11 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Málaga invertirá 800.000 euros en remodelar el parque Alberto Suárez 'Pipi', que se suman a los 130.000 euros que ya invirtió en la primera fase. El recinto cuenta con un auditorio, una laguna artificial, un parque infantil y una zona de recreo.

El alcalde, Francisco de la Torre, acompañado por el concejal de Sostenibilidad Medioambiental, José del Río, y el edil del distrito Málaga Este, Carlos Conde, han presentado este viernes la segunda fase del plan de remodelación integral del parque Alberto Suárez 'Pipi', en la barriada de Playa Virginia.

En este proyecto se invertirán un total de 800.000 euros (IVA incluido) con cargo al segundo Plan 'Más Barrios, Más Málaga' de Inversiones Financieramente Sostenibles (IFS). A esta cantidad hay que sumarle los 130.000 euros ya invertidos en la primera fase, que ha supuesto el cerramiento de todo el perímetro del parque, así como la creación de una plaza central.

El parque Alberto Suárez 'Pipi', situado entre la calle Playa Virginia y la avenida Salvador Allende, cuenta con un auditorio, una laguna artificial, un parque infantil y una zona de recreo con fuentes y bancos. Con la nueva fase que se pondrá en marcha en los próximos días se renovará todo el recinto, que quedará adecuado a las nuevas necesidades de la población del distrito.

Para ello, la segunda fase contempla la restauración del camino circuito perimetral y la pista de petanca existente, la sustitución de todos los bancos y la retirada de los juegos infantiles que hay en la actualidad y su sustitución por un nuevo parque infantil.

Este nuevo conjunto de juegos, que será el más grande del distrito, se instalará en el montículo de tierra que existe en la zona, con un diseño que se basa en un castillo elevado, con toboganes tubulares y todo tipo de juegos.

Igualmente, se van a retirar los setos existentes y se plantará un único seto exterior de boj, ya que esta planta crece lentamente de forma tupida, formando setos que necesitan un bajo mantenimiento. Además, se reformará el pavimento interior con hormigón impreso y el exterior (por fuera del seto) con pavimento terrizo.

En la zona de los bancos y la fuente, se procederá a la plantación de Verbena hybrida en las jardineras que se encuentran en los respaldos de los bancos y se plantarán por encima del muro más grupos arbustivos de Dimorphoteca ecklonis y Euryops pectinatus. En la parte baja, junto al muro, se plantará una línea de Lavandula angustifolia.

Por otro lado, está previsto que replanten dos ejemplares de palmera de la especie Syagrus romanzoffiana, que se ve poco afectada por el picudo rojo, y se coloquen cuatro ejemplares de plátano de sombra en los cuatro alcorques que han quedado vacíos.

La parte del talud que da al muro del auditorio y que está desprovista de vegetación se tapizará con romero rastrero y, como en el resto del jardín, se sustituirá el seto existente, que ya es demasiado leñoso, por un seto de boj.

En la zona bajo los pinos, debido a las acículas que caen de ellos, el césped, así como otros tapizantes, tienen dificultades para crecer. Se propone la plantación de Festuca glauca que además de su valor ornamental es capaz de mantenerse en esas condiciones. Además, se limpiará totalmente el estanque y se revisarán sus instalaciones para el correcto reciclado del agua.

Todas las plantas seleccionadas para su implantación responden al cumplimiento de los siguientes criterios: ser autóctona o adaptada a ambiente mediterráneo, ser una planta apta para la creación de seto, tolerante a la sequía y a condiciones de sol y requerir un bajo mantenimiento. Además, se ha tenido en cuenta su valor estético con el objeto de incrementar el valor paisajístico de la zona.

Contador
Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial