Publicado 16/12/2021 15:55CET

Concluye el año agrario con aumento "desmesurado de costes" y competencia y escasez de recursos hídricos

Concluye el año agrario 2021 con aumento "desmesurado de costes" y competencia y escasez de recursos hídricos
Concluye el año agrario 2021 con aumento "desmesurado de costes" y competencia y escasez de recursos hídricos - ASAJA MÁLAGA

La cifra final de facturación del sector agrario malagueño alcanza en 2021 los 690,34 millones de euros, un leve incremento del 1,18%

MÁLAGA, 16 Dic. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Asaja Málaga, Baldomero Bellido, ha realizado este jueves el balance agrario de la provincia en este año, en el que la "dramática situación" de 2020 no ha mejorado sino que ha supuesto "un claro empeoramiento". Así, los "desmesurados" incrementos de costes y una competencia "cada vez más acusada" de terceros países, unido a la escaez de recursos hídricos hacen que la situación no sea muy halagüeña.

Los incrementos de costes en los últimos meses han sido "desmesurados", con un aumento de la energía del 270%, un 40% de los plásticos, el 30% en los piensos y un 230% de fertilizantes. A ello se suma la competencia cada vez más acusada de terceros países, lo cual "hace que la rentabilidad y los precios no alcancen los mínimos para cubrir los costos".

"La Ley de la Cadena alimentaria no ha demostrado efectividad, y tras su publicación vemos graves problemas para ser aplicada", ha advertido Bellido en rueda de prensa, en la que ha alertado de la "nula" mejora en infraestructuras y abastecimiento hídrico: "La actual sequía nos ha pillado, de nuevo, sin los deberes hechos y sin la asignatura del abastecimiento del regadío malagueño resuelta".

Y por último, la nueva PAC, con muchos más requisitos, obligaciones y descensos económicos para los agricultores y ganaderos, "solo trae más incertidumbre al futuro inmediato", ha sostenido el presidente, quien ha informado de que todas estas situaciones llevarán el próximo mes de enero a retomar las movilizaciones, que ya se inician en Córdoba el 21 de diciembre.

LIGERO INCREMENTO DE LA FACTURACIÓN AGRARIA GRACIAS AL OLIVAR

Pese a estos inconvenientes, el resultado final del balance agrario de 2021 muestra un ligero incremento respecto a 2020. La cifra final de facturación del sector agrario malagueño alcanza en 2021 los 690,34 millones de euros, un leve incremento del 1,18% respecto al año anterior, en el que se facturaron 682,29 millones de euros por el sector productor agrario.

La agricultura, con una cifra de 573,65 millones de euros, incrementa su facturación respecto a 2020 un 0,9%. Se frena la caída acumulada de 2020 (7,3%) y de 2019 (17,74 %). El sector del olivar, al contrario que en 2020, ha sido el que ha mantenido la facturación total de la agricultura gracias a su buen resultado en precios, frente a sectores como hortícolas, cítricos y tropicales, que han descendido tras tener cifra record de facturación en 2020.

Así, el olivar sigue siendo el cultivo mayoritario de la provincia con más de 130.000 hectáreas. Este año la facturación total, con un valor de 180,15 millones, se ha incrementado un 27% respecto a 2020, alrededor de 38 millones de euros.

Si se pasa a la facturación de aceite de 2021, se observa, según Asaja, que ha sido de 146,83 millones de euros. "Debemos tener en cuenta que la producción (53.900 toneladas) ha sido prácticamente la misma que en 2020, solo un 2% menos. Aunque al principio la dinámica fue irregular, el incremento del precio (2,72 €/kg frente a 2,1 €/kg en 2020) es el que ha provocado subida de la facturación, sobre todo debido a la escasez de producción del resto de países mediterráneos", ha añadido.

Respecto a aceituna de mesa la producción se incrementa. Al ser la variedad mayoritaria la Hojiblanca, de doble aptitud y tener buen precio frente al aceite, al inicio se verdeó todo lo posible incrementándose la cantidad de aceituna dedicada a mesa.

La ganadería, con una facturación de 116,7 millones de euros, ha supuesto un incremento de un 2,56% respecto a 2020. El porcino blanco y la leche de cabra siguen siendo los sectores más importantes, seguidos por la carne de ave, gracias al incremento de precios. La carne de chivo, que está bajo mínimos, y el porcino ibérico siguen en horas bajas, sobre todo por descenso en cabaña y explotaciones.

CAÍDA DE LOS TROPICALES

Los cultivos tropicales de la provincia han generado una facturación de 147,86 millones de euros, un 9,59% menos que en 2020. La campaña de aguacate se ha desarrollado sin problemas y con la velocidad de crucero que ya es característica del sector. La facturación ha alcanzado los 116,49 millones de euros, cifra dentro de la media.

En 2020 se alcanzó un record de facturación del aguacate. La vecería del cultivo ha marcado estas cifras que se consideran normales. El mango ve incrementada su producción respecto al año anterior, compensando la bajada de precio respecto a 2020, y con momentos de campaña puntualmente complicados.

Los cultivos hortícolas y tubérculos han facturado 130,51 millones de euros, la cifra más baja en lo que va de siglo. Un descenso en la facturación respecto de 2020 de un 9,25%. "En 4 años son 56 millones de euros menos. El descenso se observa, sobre todo, en melón, tomate, col, cebolla, melón, habas, patatas, guisantes, judías verdes", ha apuntado.

En general, descensos moderados en muchos cultivos, pero constantes en la mayoría de los productos, y que en los últimos cuatro años no han dejado de bajar. Es importante destacar que el descenso de la superficie dedicada a hortícolas es quizá una de las causas del descenso de la producción.

"Si en 2010 teníamos 13.143 hectáreas dedicadas a hortícolas y tubérculos, en 2021 nos situamos alrededor de las 7.300, un descenso de un 44,4% que se han ido a otros cultivos o que han ocupado solo un ciclo de cultivo anual. La competencia de Marruecos, y de los Países Bajos; la dificultad de combatir las plagas y la entrada de otras nuevas y el incremento de los gastos de cultivo e insumos, afectan al desarrollo de estos cultivos tan especializados", ha sostenido.

Los cítricos malagueños, concentrados fundamentalmente en el Valle del Guadalhorce, han facturado 56,07 millones, un 20% menos que en 2020 donde tuvieron alta demanda por efecto de la COVID-19. La segunda parte del año se ha visto perjudicada por la competencia de Sudáfrica y otros países como Argentina, Egipto o Turquía.

El almendro se mantiene a niveles similares desde 2018 con un mantenimiento de los precios, aún lejos de las cifras de 2015 y 2016.
Mientras tanto, la producción y comercialización de la castaña de la Serranía de Ronda ha sido de nuevo "un desastre sin paliativos, que lleva arrastrándose desde 2019, con descensos de producción y de precios". "Nos preguntamos cuanto podrán aguantar los castañeros del Genal esta situación tan calamitosa", ha enfatizado Bellido.

El viñedo mantiene una línea estable, las uvas pasas incrementan su facturación aunque la superficie sigue descendiendo. Por otra parte, los cultivos herbáceos han aumentado su facturación de forma notable, un 40%. Los cereales, que representan el 69% de la facturación, son los que han aportado más importes a esta subida, debido al incremento de los precios de venta, aunque con una producción similar a 2020.

Respecto al porcino blanco, representa un 40% de la facturación total de la ganadería malagueña y ha incrementado la facturación un 6,2% hasta los 46,39 millones motivado por un incremento del censo y de la producción, que permiten esta cifra pese a un menor precio respecto a 2020.

El porcino ibérico sigue con descensos (12%) en su facturación (1,74 millones) respecto a 2020 a causa del descenso de la cabaña y de las explotaciones. Aun así, la apertura del canal HORECA ha aumentado el precio provincial pero la facturación sigue a la baja.

La leche de cabra sigue un movimiento oscilante pero estable, alcanzando los 38,12 millones de euros y un incremento del 7% respecto a 2020; la carne de chivo permanece con su continuo descenso desde 2014, casi de un 6% y la avicultura (carne de ave y huevos) ha incrementado significativamente su nivel de facturación respecto a 2020 (15,56%) alcanzando los 9,94 millones, sobre todo debido al aumento del precio de la carne de ave.