Estudiantes de cocina y emprendedores se formarán en pescados de bajo interés

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EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 13 febrero 2016 19:11

Las jornadas, gratuitas y financiadas por "la Caixa", se desarrollarán en La Noria a partir de marzo

   MÁLAGA, 13 Feb. (EUROPA PRESS) -

   Un total de 150 estudiantes de escuelas de cocina y emprendedores del sector agroalimentario de Málaga se formarán a partir de marzo en técnicas de conservación y cocina ancestrales y de vanguardia aplicadas a pescados de bajo interés comercial.

   Estas jornadas, gratuitas y organizadas por el Club Gastronómico Kilómetro Cero y Aula del Mar, están dirigidas a cocineros y emprendedores de hasta 35 años y comenzarán el 3 y 4 de marzo, cuando se desarrollará la primera cita. Las cuatro restantes están programadas para el 11 y 18 de mayo y los días 1 y 8 de abril.

   El Centro de Innovación Social La Noria, dependiente de la Diputación de Málaga, es el emplazamiento elegido para desarrollar estos cursos, que contará con la participación de chefs como Diego Gallegos y Mauro Barreiro, así como con "gentes de la mar" y cocineros que investigan con pescados de bajo interés.

   La presidenta del Club Gastronómico Kilómetro Cero, Esperanza Peláez, ha explicado a Europa Press que el año pasado llevaron a cabo un proyecto similar llamado 'Sabor del pasado, saber del futuro', en el que "personas experimentadas pasaron su recetario de siempre a jóvenes cocineros".

   El objetivo de estas jornadas es recuperar técnicas antiguas de conservación y recetas de pescado y darles nuevos usos, al tiempo que buscarán también desarrollar platos con especies de bajo interés comercial y de piscicultura sostenible.

   "Es necesario concienciar sobre la sostenibilidad medioambiental y generar oportunidades de empleo en el sector hostelero y en la industria agroalimentaria", ha señalado Peláez.

FORMACIÓN EN LA 'QUINTA GAMA'

   Así, este curso pretende formar en la producción de pescado en seco, ahumado y en conserva, la llamada 'quinta gama', que, en la actualidad, "es muy utilizada en numerosos sectores".

   "Estamos hablando de trabajar con especies como la raya y el pez araña y rata, pescados que poca gente sabe tratar", ha explicado Peláez. Para esta formación, cuentan con el apoyo de cofradías de pescadores de la provincia y chefs con amplia experiencia en el sector.

   La inscripción para apuntarse a estas jornadas está abierta en la página web de La Noria. La Fundación de "la Caixa", a través de un convenio de colaboración con la Diputación de Málaga, financia este proyecto, que espera en enero de 2017 publicar un recetario en papel y online con información sobre estas técnicas.