Vithas Aula Salud nutrición - VITHAS
MÁLAGA 3 Oct. (EUROPA PRESS) -
El Hospital Vithas Parque San Antonio de Málaga celebró este pasado miércoles un taller orientado a descifrar el etiquetado nutricional de los alimentos que, diariamente, se pueden encontrar en tiendas, mercados o grandes superficies.
Hasta 13 apartados son los que pueden contener estas etiquetas y todos ellos fueron analizados individualmente por la nutricionista María Onieva Moreno, perteneciente a la Unidad de Salud Estética Corporal del hospital, según han informado desde el centro en un comunicado.
Estos apartados son el nombre de producto, ingredientes, cantidad neta, graduación alcohólica (si la hubiese), fecha de caducidad, fecha de consumo preferente, país de origen, conservación y utilización, declaración de nutrientes, alérgenos, conservantes, tamaño de la porción e identificación de la empresa productora.
Dentro de este listado hay algunos puntos cuya interpretación puede generar confusión o desconocimiento en el consumidor. Por ejemplo, el nombre del producto debe indicar siempre lo que es exactamente y lo que ofrece, además de la denominación legal del alimento.
En cuanto al origen y procedencia de los alimentos, se debe saber que cuando se mencione el país o lugar de procedencia y no sea el mismo que el de su ingrediente primario, el productor o fabricante debe indicar el origen de éste último o, por lo menos, dejar claro que es diferente.
"Esto suele ocurrir con frecuencia en alimentos como las legumbres, donde en el empaquetado puede aparecer, por ejemplo, lenteja castellana. Pero si nos fijamos detenidamente en el etiquetado, nos daremos cuenta que el origen es otro país como México o Estados Unidos. Que esté empaquetada en Valladolid no quiere decir que la lenteja haya sido cultivada allí", ha afirmado Onieva.
AZÚCARES Y CADUCIDAD
Según han manifestado, informaciones "confusas" son las relativas a las cantidades de azúcar y las fechas de caducidad de los alimentos, apuntando que a menudo hay productos 'light' o 'sin azúcar' "pero tales afirmaciones son, en la mayoría de los casos, erróneas y engañosas".
"Debemos tener muy claro que para que un producto o alimento pueda ser considerado como 'sin azúcar' no debe contener más de 0,5 gramos de esta sustancia por cada 100 gramos/mililitros", ha aclarado la experta, quien ha apuntado que si es considerado como 'bajo contenido en azúcares' "no podrá superar los cinco gramos por cada 100 en alimentos sólidos, o los 2,5 por cada 100 mililitros en líquidos".
Asimismo, ha asegurado que "si leemos la frase 'sin azúcares añadidos' debemos saber que únicamente contiene los azúcares presentes en el alimento de manera natural los cuales, por cierto, en algunos casos no son pocos".
En cuanto a la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente, ha explicado que la primera establece el día límite a partir del cual el alimento no es adecuado para el consumo desde un punto de vista sanitario. Por el contrario, la segunda establece el tiempo en el que un producto mantiene intactas sus propiedades, pudiendo ser consumido sin peligro alguno.
"En muchos supermercados podemos encontrar mostradores con productos que tienen una notable rebaja en su precio debido a que sus fechas de caducidad o consumo preferente suelen estar cercanas. Son una magnífica alternativa para nuestro bolsillo, pero también para luchar contra el despilfarro de alimentos", ha concluido Onieva.
Según han recordado desde Vithas, su compromiso estratégico es que "toda asistencia sanitaria esté avalada por los estándares de la acreditación de calidad de mayor prestigio internacional, la Joint Commission International". Tan solo 15 prestigiosos hospitales en España poseen tal acreditación y reconocimiento, y tres de ellos forman parte de Vithas, en Madrid, Málaga y Granada.
Cada año Vithas atiende en más de 5.200.000 ocasiones a sus pacientes en sus 19 hospitales y 29 centros médicos Vithas Salud. Los 48 centros se encuentran distribuidos a lo largo de todo el territorio nacional y destacan los hospitales de Alicante, Almería, Benalmádena, Castellón, Granada, Las Palmas de Gran Canaria, Lleida, Madrid, Málaga, Sevilla, Tenerife, Vigo, Valencia y Vitoria-Gasteiz.
Los 29 centros Vithas Salud se encuentran en Alicante, Almuñécar, Elche, El Ejido, Fuengirola, Granada, La Estrada, Las Palmas de Gran Canaria, Lleida, Madrid, Málaga, Marín, Nerja, Pontevedra, Rincón de la Victoria, Sanxenxo, Sevilla, Torre del Mar, Torremolinos, Vilagarcía, y Vitoria-Gasteiz.
Vithas cuenta adicionalmente con más de 300 puntos de extracción repartidos por toda España en la red de laboratorios Vithas Lab. Su central de compras PlazaSalud24, referente en el sector, da servicio a 39 hospitales, 35 centros médicos y 20 clínicas dentales.
El Grupo Vithas cuenta en la Costa del Sol con los hospitales Vithas Xanit Internacional de Benalmádena y Vithas Parque San Antonio de Málaga, y ocho centros médicos. Esta red de centros en la Costa del Sol es atendida por 1.700 profesionales.