Un libro realiza un recorrido por el patrimonio azucarero de la provincia y su relevancia e incidencia en la Axarquía

Málaga.-La Mancomunidad de la Axarquía llevará el libro 'El azúcar en la provincia' a todos los municipios de la comarca
MANCOMUNIDAD AXARQUÍA
Publicado 07/05/2019 16:00:23CET

VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 7 May. (EUROPA PRESS) -

La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía llevará el libro 'El azúcar en la provincia' a todos los municipios de la comarca para que esté en los ayuntamientos, bibliotecas y colegios.

El vicepresidente de la Mancomunidad, Juan Peñas; el vocal de Cultura, Antonio Campos; los autores Antonio Guzmán y Paco Capilla y Alfonso Rico, diseñador del libro han presentado la obra este martes, felicitando a las tres asociaciones impulsoras del mismo.

Se trata, según Peñas, de la Sociedad de Amigos de la Cultura de Vélez-Málaga, la Asociación en Defensa de las Chimeneas y el Patrimonio Industrial de Málaga y la Asociación La Volaera de Nerja que con esta iniciativa subrayan la importancia del patrimonio industrial de la provincia representado en los ingenios azucareros. Además, ha agregado, es "un reconocimiento al trabajo que durante décadas realizaron muchos malagueños y malagueñas en las fábricas y en los campos de cañas para conseguir el sustento de sus familias".

"Es imprescindible que se conozca lo que supuso esta actividad en la provincia de Málaga y concretamente, en la Axarquía desde hace cinco siglos", ha sostenido, al tiempo que ha resaltado el valor de las edificaciones que "actualmente suman un atractivo turístico para los visitantes que llegan a la comarca".

Respecto a las reivindicaciones de los tres colectivos, la creación de un centro de interpretación del azúcar y de una ruta cultural y turística del azúcar, el también vocal de Turismo ha recordado que desde la Mancomunidad de la Axarquía están impulsando su puesta en marcha. "Ese proyecto ya está en manos de la Consejería de Turismo que lo iba a incluir dentro de las rutas Paisajes con Sabor que recorre Andalucía", ha recordado.

El vocal de Cultura, por su parte, ha explicado que la institución comarcal ha adquirido casi un centenar de ejemplares que va a entregar a los 31 ayuntamientos de la comarca. "Un trabajo tan bien hecho como éste tiene que estar en todos los rincones de la Axarquía. Los jóvenes tienen que recordar lo que supuso este modo de vida porque conociendo el pasado comprenderemos el presente", ha manifestado Campos.

El libro El azúcar en la provincia de Málaga ha sido escrito por los historiadores Pilar Pezzi, Francisco Capilla, María Isabel García, Antonio Guzmán y Antonio Santiago a iniciativa de los tres colectivos.

La obra es un recorrido por una actividad económica que contribuyó de manera decisiva a la industrialización de la provincia de Málaga: la producción de azúcar a partir de la caña dulce y también de la remolacha, documentada en la costa desde las primeras décadas del siglo XVI.

"Ha sido un proyecto muy grande que hemos conseguido las tres asociaciones gracias a la simbiosis que hemos tenido. Comenzó como un catálogo de una exposición y ha acabado en un libro de 270 páginas", ha comentado Alfonso Rico, vicepresidente de la SAC, quien ha descrito el trabajo como "satisfactorio y denso".

Por su parte, Capilla, presidente de la Asociación La Volaera de Nerja ha recordado la importancia de este trabajo que comenzó a gestarse en 2015 coincidiendo con el Año Europeo del Patrimonio Industrial. "La importancia del azúcar en la provincia fue enorme. Hubo 43 establecimientos (trapiches e ingenios preindustriales y fábricas de época industrial) que durante cinco siglos funcionaron de manera no simultánea desde Maro hasta Manilva y también en Antequera. El 70 por ciento del contenido es relativo a la Axarquía", ha resaltado.

Por su parte, Alfonso Guzmán, presidente Asociación en Defensa de las Chimeneas y el Patrimonio Industrial, ha detallado que este libro pone al día los conocimientos que la investigación ha arrojado sobre el tema: "Es un libro con rigor científico, ameno, que a la vez es un catálogo y un álbum de imágenes, donde las ilustraciones tienen el mismo valor que el texto y ocupan tanto espacio en la obra como este --incluye códigos QR que permiten visualizar en un dispositivo móvil imágenes aéreas de los restos industriales conservados--".

En la primera parte se habla del azúcar como cultivo y como llegó a la provincia teniendo referencias documentales del siglo XII si bien no se conservan restos de la época árabe como ha ocurrido en Motril y hacemos mención a su fabricación. La segunda se dedica a los trapiches e ingenios de la provincia haciendo un recorrido por ellos, algunos es la primera vez que se recogen.

La tercera se centra en los aspectos humanos y artísticos como es la arquitectura de los edificios o la del agua parándonos en los canales y acequias. También se recogen ilustraciones y fotografías de la época y de personajes relevantes como Larios, Heredia o Huelin y de algunos trabajadores, ha relatado Guzmán quien ha señalado que la última parte hace mención a la exposición itinerante que hicieron en 2016.

Sus autores han pretendido contribuir al conocimiento del pasado azucarero de la provincia malagueña y a la conservación de su memoria, divulgándolo en una obra al alcance de todo tipo de público, y contribuir muy especialmente a la valoración para su protección del abundante patrimonio industrial azucarero que, en desigual estado, todavía existe. Aporta, además, el material necesario para el diseño de una ruta cultural y turística del azúcar cuya creación desean.

En la edición del libro ha colaborado la concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, la tenencia de Alcaldía de Torre del Mar, la vocalía de Cultura de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, la Fundación Cueva de Nerja, el Centro Comercial el Ingenio y la Azucarera del Mediterráneo. Se puede adquirir en las bibliotecas de Vélez-Málaga y Nerja.

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