Málaga, punto de encuentro nacional para impulsar la recuperación de la actividad turística con la celebración de H&T

Celebración de H&T en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga
Celebración de H&T en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga - FYCMA
Publicado: domingo, 25 abril 2021 13:53

MÁLAGA, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

Málaga será, desde este lunes al miércoles, en punto de encuentro nacional de las tendencias y herramientas para impulsar la recuperación de los negocios vinculados a los sectores hostelero, hotelero y turístico a través de la vigesimotercera edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería.

El evento celebra este año un encuentro clave para dibujar la hoja de ruta para el tejido vinculado a esta industria en un contexto posCOVID-19; para lo cual cuenta con la implicación público-privada. Así, con el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) como organizador, H&T tendrá lugar de manera presencial en el recinto malagueño con todas las garantías de seguridad.

En esta edición, el salón refuerza los contenidos vinculados a la innovación como instrumento para actualizar y adaptar los negocios a través de 'H&T Innova'. El espacio contará con una zona de exposición con una veintena de empresas tecnológicas que mostrarán productos como soluciones robóticas para servicios en hoteles y restaurantes --por ejemplo, actuando como cocineros elaborando paellas o como camareros tirando cañas--, sistemas automatizados de desinfección, softwares de gestión avanzados o asistentes virtuales de viajes, entre otros.

Esta zona se complementará con el Foro de Innovación que contará con ponentes de primer nivel debatiendo y poniendo en común temas claves para el futuro de la industria hostelera, hotelera y turística. En este sentido, se abordarán líneas de especial relevancia como los retos digitales para la hostelería que definirán los escenarios futuros, la innovación para acelerar la recuperación en el contexto posCOVID dentro del marco turístico e impulsar la competitividad de las empresas o las perspectivas actuales y futuras del sector hotelero. Todos estos contenidos se retrasmitirán en directo en la página web del salón.

Junto a ello, tendrá lugar la segunda edición de los 'H&T Awards' para reconocer el talento y la innovación dentro del sector. Como novedad, el certamen incorpora dos nuevas modalidades para premiar a las soluciones más innovadoras y a la mejor estrategia para la recuperación, han precisado desde Fycma en un comunicado.

GASTRONOMÍA CON SELLO MICHELIN

La gastronomía volverá a ser un año más una de las grandes protagonistas de H&T, que aglutinará las últimas novedades en alta cocina de la mano de 14 chefs de primer nivel, entre los que se encuentran ocho 'Estrellas Michelin'.

Este lunes, el espacio 'The Kitchen' realizará un recorrido por distintas elaboraciones a través de las demostraciones de exponentes de referencia como el internacional Dani García (Grupo Dani García), Diego Gallegos (Restaurante Sollo, una Estrella Michelin), Cristóbal Muñoz (Restaurante Ambivium, una Estrella Michelin), Kiko Moya (Restaurante L'Escaleta, dos Estrella Michelin) o Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurant) que estará acompañada de la gerente de Microambiental, Ingrid Mateo, y del miembro de la Comisión de Etnología del Consejo Andaluz del Patrimonio Histórico, Fernando Rueda, para hablar sobre la uva pasa de la Axarquía en la mesa ofrecida por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

El martes, 'The Kitchen' contará con Benito Gómez (Restaurante Bardal, dos Estrellas Michelin), Artur Martínez (Restaurante Aürt, una Estrella Michelin), Javier Olleros (Restaurante Culler de Pau, dos Estrella Michelin), Paco Morales (Restaurante Noor, dos Estrella), Lola Marín (Restaurante Damasqueros), Carolina Sánchez (Restaurante Íkaro, una Estrella Michelin y un Sol Repsol), Noelia Pascual y Lidia Pascual (Restaurante Cachito) y Charo Carmona (Restaurante Arte de Cozina).

H&T volverá a ofrecer, además, un amplio programa de catas y ponencias especializadas que ahondarán en el conocimiento de diferentes bebidas desde un análisis sensorial. Para ello, el salón contará con la participación de expertos como Raúl Pérez, uno de los enólogos españoles más reconocidos que hablará sobre tintos mágicos.

Andrea Alonso, una de las mujeres más influyentes del panorama vitivinícola nacional con distintos galardones y actual compradora de vinos para Makro España, y los sumilleres Aurelio Molina, José María Camacho, Rubén Palomares y Mónica Alonso, ofrecerán la ponencia-cata 'Nuestra visión de los vinos de Jerez' con Makro España.

Por su parte, las expertas Ana de Castro, Patricia Benítez, Victoria Ordóñez y Almudena Calvo hablarán de 'Vinos singulares con acento femenino'. Además, los chefs Diego Gallegos y Carlos Navarro junto a Adrián Sehob, considerado el mejor cocktail-bar de España y uno de los 20 más importantes a nivel mundial, y Diego Cabrera, una de las figuras más influyentes en la coctelería internacional, darán la clase magistral 'Coctelería canalla: entre innovación y sostenibilidad'.

También tendrá lugar la ponencia-cata de cervezas organizada en colaboración con Cervezas San Miguel 'Recorrido sensorial por el mundo gastronómico a través de la cerveza' con Juan Miguel López-Gil, beer sommelier.

OTROS ENCUENTROS

H&T cuenta con un amplio programa de actividades paralelas entre las que se encuentran, además del I Foro Nacional de Hostelería que tiene lugar este lunes, la jornada organizada por Tourism Data Driven Solutions (TDDS), talleres-cata de Gastrocampus y Cervezas San Miguel, el coloquio hotelero del Círculo Internacional de Directivos de Hotel (CIDH), las clases magistrales de Café Dromedario o el seminario Aehcos-PwC sobre ayudas y fondos europeos para el turismo. Como novedad, la zona expositiva contará con 'Aula MAKRO' con talleres sobre herramientas digitales, gestión del negocio o cocina.

H&T reunirá un especializado catálogo de empresas proveedoras de equipamiento, servicios y alimentación para los negocios hostelero, hotelero y turístico. Los profesionales y empresas afines podrán conocer la oferta de más de 130 firmas representadas, adelantando así las novedades y tendencias de estos sectores.

Además, serán más de 60 las compañías y productores del ámbito agroalimentario, con gran protagonismo del producto autóctono y regional a través de la presencia de las marcas promocionales Sabor a Málaga, perteneciente a la Diputación de Málaga, y Gusto del Sur de la mano de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

También habrá 'networking' y generación de contactos de interés que se traducen en acuerdos comerciales tanto en el propio salón como en las semanas posteriores.

H&T abrirá sus puertas en Fycma este lunes y martes de 10.00 a 19.00 horas, y el miércoles 28 de 10.00 a 16.30 horas. Toda la información está disponible en www.salonhyt.com, en la página de Facebook y en el perfil de Twitter @salonhyt.

RIGUROSO PROTOCOLO

Fycma ha implementado un riguroso protocolo para que expositores, proveedores, participantes y asistentes puedan llevar a cabo su actividad con las máximas garantías de seguridad durante la celebración de H&T.

Entre las medidas adoptadas se ha establecido la realización obligatoria de test de antígenos. La organización pone a disposición de todos los participantes un servicio gratuito mediante el que expositores, ponentes, prensa, autoridades, asistentes al salón y personal de organización podrán acceder a la prueba en las propias instalaciones de FYCMA y en el marco del programa municipal Málaga Segura de detección temprana de la COVID-19 promovido por el Área de Turismo y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Málaga.

También destaca la adecuación de los espacios a través de delimitaciones y señalización para asegurar una distancia interpersonal, establecimiento de flujos de entrada y salida e itinerarios para una movilidad segura por el edificio, aforos limitados, diferenciación entre asientos habilitados e inhabilitados, intensificación de la limpieza y desinfección durante el evento, puntos de gel desinfectante, etcétera.