La Fiesta de La Molienda acogerá unos 3.500 visitantes

La Molienda
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Actualizado: martes, 16 febrero 2016 16:13

MÁLAGA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

   La localidad malagueña de Riogordo celebrará durante los días 20 y 21 de febrero su V Fiesta de La Molienda, un evento acogerá a unos 3.500 visitantes con el objetivo de dar a conocer la cultura del aceite de la zona y la elaboración tradicional de este producto.

   El diputado de Fomento e Infraestructuras y concejal del municipio, Francisco Oblaré; el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido; el alcalde de Riogordo, Antonio Alés, y el representante de la asociación de ámbito nacional Olearum, Antonio Galindo, han sido los encargados de presentar la programación de esta fiesta.

   En el acto, Oblaré ha recordado el compromiso de la Diputación de apoyar fiestas populares, como ésta en Riogordo, "que permite acercarnos a las tradiciones de nuestra tierra, además de conocer la gastronomía malagueña y de promocionar un alimento tan básico en la dieta mediterránea como es el aceite de oliva virgen".

   Siguiendo el hilo, Alés ha reiterado en la importancia que tiene la producción de aceite de oliva virgen verdial en una localidad como Riogordo, donde la mayoría de familias del municipio poseen olivares y ha agradecido el papel de la Diputación y de su marca Sabor a Málaga y la participación de la asociación Olearum, el Museo Etnográfico Municipal y la Agro-Olivarera de Riogordo en la elaboración del programa.

   "Con esta fiesta, que se ha convertido en un homenaje al aceite de oliva y a su materia prima, se ha conseguido crear una simbiosis entre turismo y alimentación, uno de los objetivos de la marca Sabor a Málaga", ha afirmado, por su parte, Florido.

PROGRAMACIÓN

   A pesar de que la mayoría de las actividades se concentrarán en el fin de semana, se han preparado algunos actos previos relacionados con La Molienda, como una carrera solidaria el pasado 29 de enero o
una charla-taller de cata de aceite de oliva virgen, el 12 de febrero.

   El sábado 20 de febrero el municipio celebrará La Molienda desde primeras horas. En concreto, a las 09.30 horas tendrá lugar una visita guiada a las instalaciones de la Agro-Olivarera de Riogordo, donde los asistentes disfrutarán de un desayuno molinero.

   Asimismo, desde las 11.00, y hasta las 20.00 horas, se podrá conocer el funcionamiento del antiguo molino aceitero de piedra del siglo XVIII del Museo Etnográfico, enclave donde se llevarán a cabo conferencias y talleres de iniciación a la cata de aceite.

   A partir de las 17.00 horas, el Centro de Día de Riogordo ofrecerá un taller-degustación de repostería tradicional y a las 17.30, se realizará una demostración de la elaboración y prensado del cargo de capachos.

   Más tarde, a las 18.00 horas, se emitirá en el Museo Etnográfico el documental del director de cine Eterio Ortega 'Entre Olivos', que denuncia la desaparición de los olivos milenarios.

   Por su parte el domingo 21, el director del Laboratorio Labsur de Riogordo, Alfredo Rivero, impartirá un taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen a las 10.30 horas, en el Museo Etnográfico. Asimismo, durante toda la jornada los visitantes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero, la recepción de aceitunas y la elaboración artesanal de aceite oliva virgen verdial.

   Durante la jornada se llevarán a cabo dos concursos. A las 12.30 horas, el de lanzamiento de huesos de aceituna Aloreña de Málaga, en el olivódromo de la calle Iglesia, y, a las 13.00 horas, el de gastronomía mediterránea salto generacional 'Ajoblanco'.

   A las 13.30 horas, los asistentes podrán disfrutar de bailes de rueda o 'maragatas' de la mano del grupo de maragatas de La Mosca y, a partir de las 14.00 horas, se procederá a la entrega de premios de los certámenes realizados.