Actualizado 12/12/2016 17:17

La Diputación valora el sector agroalimentario por el empleo no deslocalizable que crea en Jaén

Foto de familia de los premiados en la III edición de los Premios Degusta Jaén.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha puesto de relieve "la importante aportación" que supone el sector agroalimentario para el empleo de la provincia, "un empleo que además no se deslocaliza".

Así lo ha señalado este lunes en la entrega de los galardones de la tercera edición de los Premios Degusta Jaén, que la Administración provincial concede a aquellas iniciativas, personas u organizaciones ligadas al citado sector en Jaén y que han destacado en su ámbito de actuación.

En esta ocasión, los reconocimientos han recaído en la firma iliturgitana Rafael Bellido por su empresa Hispamiel; como mejor producto ha sido seleccionada la trucha ahumada Pez y Per, de la empresa Félix Nova, ubicada en Santiago de la Espada; el comercio Gourmet Jiennense, de Aceitunera Jiennense (Jaén), elegido como mejor establecimiento; la empresa de patatas fritas Santo Reino (Jaén), por la mejor promoción; el mejor restaurante ha recaído en La Vestida, también de la capital, y el cocinero Juan Manuel Molina, del restaurante Ajo Negro (Mengíbar), ha sido galardonado como el mejor chef.

A todos ellos los ha felicitado Reyes en este acto, en el que también ha participado el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, por "su apuesta por un sector productivo que es importante para la provincia, independientemente del peso que tiene el aceite de oliva".

La relevancia de esta industria agroalimentaria llevó a la Diputación hace unos años a impulsar la estrategia Degusta Jaén, en el marco de la cual se entregan estos galardones. "Queremos dar a conocer y hacer visibles a un número elevado de empresas que se encuentran en los distintos municipios de la provincia de Jaén, muchas de ellas en el ámbito rural y que en ocasiones son desconocidas para los propios vecinos de su municipio", ha afirmado Reyes.

Además, según ha añadido, "no sólo generan empleo que no se puede deslocalizar, sino que aprovechan recursos que son endógenos del propio territorio". Tampoco ha olvidado que "al hacer visibles a estas empresas y personas, elevamos la autoestima de los empresarios y también de los ciudadanos de cada municipio de la provincia de Jaén, que pueden hablar de productos de calidad del sector agroalimentario que se suman al magnífico aceite de oliva" jiennense.

"En definitiva, hoy premiamos a seis iniciativas de la Sierra de Segura, del Parque Natural de la Sierra de Andújar, de la capital y de Mengíbar, empresas y personas que demuestran que el sector agroalimentario de la provincia de Jaén es un sector potente, importante, que genera empleo y que no se deslocaliza", ha concluido.