Díaz Trillo destaca el compromiso de la industria hortofrutícula con la sostenibilidad

El Consejero De Medio Ambiente, José Juan Díaz Trillo, En Rueda De Prensa.
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 7 marzo 2012 14:28

ALMONTE (HUELVA), 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, José Juan Díaz Trillo, ha subrayado este miércoles el compromiso que despliega la industria hortofrutícola de la provincia de Huelva por avanzar hacia una producción agrícola más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, con el fin de responder a las demandas actuales de la sociedad ofreciendo productos de calidad y mejorar su competitividad y comercialización en los mercados.

Durante su visita a la empresa Doñana 1988, S.L., instalada en Almonte y dedicada fundamentalmente al cultivo fresas, cítricos y hortalizas, el titular de Medio Ambiente ha valorado el esfuerzo de los agricultores onubenses por consolidar una industria hortofrutícola moderna que apueste por técnicas de producción ecológica encaminadas a aprovechar al máximo los mecanismos de producción naturales, asegurando de este modo una agricultura sostenible a largo plazo que favorezca la mejor gestión posible de los recursos, según ha informado la Junta en una nota.

Díaz Trillo ha afirmado que el compromiso ambiental es también un factor de diferenciación competitiva y un sello de calidad, ya que el cuidado del medio ambiente, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria se han convertido en los retos de la industria agroalimentaria moderna para ofrecer a los consumidores productos con mejores cualidades y garantías. Por ello, el consejero de Medio Ambiente ha asegurado el apoyo de la Junta de Andalucía para conseguir que el sector de las frutas y hortalizas en Huelva mantenga una posición de liderazgo en Europa.

En ese sentido, el titular de Medio Ambiente ha insistido en la importancia de seguir profundizando en la colaboración entre las administraciones y el sector para que puedan desarrollarse iniciativas novedosas que redunden en la incorporación de criterios de sostenibilidad y buenas prácticas a la producción hortofrutícola, de manera que esta alianza contribuya a elevar los estándares de calidad de los productos como marca de diferenciación y garantía ante los consumidores.

Por otro lado, Díaz Trillo ha manifestado que Huelva es la segunda provincia andaluza con mayor número de hectáreas dedicadas a la producción ecológica certificada por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE). Concretamente, en Huelva son casi 155.000 hectáreas las que albergan este tipo de cultivos, cifra que sólo supera Jaén con algo más de 174.000 hectáreas de cultivo ecológico.

El consejero ha destacado que el crecimiento, tanto en producción como en otros parámetros, mantiene una línea ascendente en la provincia, al tiempo que también se incrementan los operadores que actúan en Huelva, cuyo número ya supera el millar. Según ha afirmado el consejero, la convivencia en armonía de los espacios protegidos onubenses junto con una pujante agricultura hace de Huelva un claro ejemplo de desarrollo sostenible.