17 empresas jiennenses muestran sus productos en el expositor de Diputación en 'Andalucía Sabor'

Actualizado: martes, 22 septiembre 2009 13:28

JAÉN, 22 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un total de 17 empresas jiennenses del sector agroalimentario expone desde hoy sus productos en el expositor del que dispone la Diputación Provincial de Jaén en la segunda edición de la feria 'Andalucía Sabor', que se celebra en el Palacio de Congresos y Exposiciones (Fibes) de Sevilla hasta el próximo jueves.

La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, afirmó, a través de un comunicado, que con su presencia en esta feria estas empresas tienen una oportunidad muy importante para promocionar sus productos en un marco expositor que cada año cuenta con mayor participación y relevancia a nivel nacional e internacional.

De las firmas que participan en esta muestra de la mano de la Diputación, once están dedicadas a la producción y comercialización de aceite de oliva, entre las que se encuentran las cinco que aportan los aceites 'Jaén, Selección'09', que serán utilizados por los cocineros finalistas del VII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior'. En concreto, son Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Cooperativa San Amador, de Martos; Almazara San Pablo, de Bailén; Aceites San Antonio, de Jaén, y Vado Olivo, de Cazorla.

Además de estas empresas, también están dando a conocer sus productos Aceites Guadalentín, de Pozo Alcón; Almazara Jiménez, de Los Villares; Cooperunión, de Úbeda; Hacienda la Laguna, de Puente del Obispo (Baeza); Venchipa, de Pegalajar; y Sociedad Cooperativa Agrícola Trujal de Mágina, de Cambil.

Hasta 'Andalucía Sabor' también se han trasladado firmas jiennenses dedicadas a la elaboración de productos cárnicos como Cárnicas José Chica, de Jaén; Cárnicas Sierra de Cazorla, de Chilluévar; y Cobiosur, de La Carolina. A ellas, se suman otras de alimentos como patatas fritas y frutos secos (Patatas fritas Santo Reino, de Jaén), vino (representado por Bodegas Marcelino Serrano, de Alcalá la Real) o los encurtidos y las aceitunas (con Aceitunas Tatis, de La Carolina).

ESPACIOS INDIVIDUALES

El expositor de la Diputación en esta edición de 'Andalucía Sabor' cuenta con 240 metros cuadrados en los que cada una de las empresas dispone de un espacio individual de exposición y de atención a los clientes, almacén para sus productos y zona para elaborar las degustaciones, además de un mostrador con información para el visitante sobre todo lo relacionado con el sector agroalimentario y turístico de la provincia.

Junto a este stand, la Administración provincial ofrecerá en esta muestra el próximo jueves, en colaboración con las empresas participantes, una degustación de productos en el área institucional de 'Andalucía Sabor'. Correrá a cargo del restaurador Alberto Fernández, del restaurante 'Casa Herminia' de Cabra de Santo Cristo. "Esta iniciativa contribuirá no sólo a dar a conocer la calidad de los productos de esta tierra, sino también a promocionar la riqueza gastronómica jiennense", destacó Parra.

Así, los asistentes a esta degustación tendrán la oportunidad de probar cordero relleno de setas y hongos, galantinas de cordero, chuletillas de cabrito ajijoli o cabrito mozárabe, además de un surtido de banderillas y patés, pepinillos rellenos de anchoas, patatas fritas y frutos secos, aceites de oliva virgen extra y vino tinto reserva de la provincia.

Junto a 'Andalucía Sabor', la Diputación también acude cada año a otras ferias dedicadas al sector agroalimentario y a la gastronomía como el Salón del Gourmet de Madrid y el Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' "con el objetivo de difundir las bondades gastronómicas de la provincia jiennense".