Agro.- La Diputación expondrá la próxima semana en Marruecos sus actuaciones en la promoción del sector oleícola

Actualizado: viernes, 16 octubre 2009 16:38

JAÉN, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Jaén expondrá la próxima semana en Marruecos las diferentes líneas de actuación que promueve en apoyo al sector oleícola jiennense y que abarcan desde la promoción hasta la comercialización, la calidad agraria y medioambiental y el fomento de la sostenibilidad en el olivar.

La Administración provincial expondrá su experiencia en esta labor ante expertos y empresarios de Grecia, Italia, Marruecos y España que se reunirán del 19 al 21 de octubre en la ciudad marroquí de Meknès con motivo de unas jornadas sobre los retos de la producción del aceite de oliva que han organizado la Universidad Internacional de Andalucía y la entidad Agro-pôle Olivier, perteneciente a la Escuela Nacional de Agricultura de Marruecos, con sede en dicha ciudad.

La participación en esta actividad, según precisó la Diputación en un comunicado, responde a la línea de colaboración que mantiene con Agro-pôle Olivier en el marco del proyecto europeo 'Knoleum, paisajes del olivo' y que ha contribuido a generar una red mediterránea de desarrollo local sostenible en territorios relacionados con el olivar de seis países.

La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, se desplazará hasta Meknès junto a técnicos de la Diputación para estar presente en estas jornadas e intervenir en su inauguración, un acto en el que estará acompañada por representantes del Consejo Oleícola Internacional (COI), la UNIA y de la Escuela Nacional de Agricultura de Marruecos, entre otras entidades.

LUGAR DESTACADO

"Se mostrará el papel que juega y la importancia como administración local de la Diputación para el impulso de iniciativas dirigidas al fomento de la competitividad, la calidad y la sostenibilidad en un sector estratégico para la economía, el empleo, la cultura y la sociedad jiennense como es el oleícola", subrayó Pilar Parra, quien recordó el lugar destacado a nivel mundial que ocupa la provincia jiennense en esta materia.

En este sentido, insistió en que Jaén produce más del 40 por ciento del total nacional y cerca del 80 por ciento de la superficie agrícola jiennense está dedicada al cultivo del olivar, por lo que resulta de especial interés que estemos presentes en estas jornadas que pretenden convertirse en un foro de encuentro e intercambio de experiencias entre principales productores de aceite de oliva.

En concreto, en esta actividad la Administración provincial dará a conocer las acciones que lleva a cabo ligadas al fomento de la calidad e innovación, la apuesta por el cuidado medioambiental del olivar, la mejora de la formación y la profesionalización del sector, la modernización de las explotaciones, el apoyo a investigaciones sobre beneficios del aceite de oliva para la salud o las iniciativas para introducir este producto en nuevos mercados internacionales o la puesta en valor de los recursos relacionados con el paisaje y la cultura del olivar, entre otras.