El Ayuntamiento de Córdoba y Fundación Social Universal desarrollan una estrategia ante la crisis alimentaria en Cusco

Elaboración de alimentos en San Pedro en Cusco (Perú).
Elaboración de alimentos en San Pedro en Cusco (Perú). - FUNDACIÓN SOCIAL UNIVERSAL
Publicado: domingo, 4 junio 2023 13:19

CÓRDOBA, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Social Universal, con la financiación del Ayuntamiento de Córdoba, enfrentará la crisis alimentaria generada en el Cusco (Perú) por los efectos de la pandemia del Covid-19, el cambio climático en sus diversas manifestaciones y la crisis económica por el alza de los combustibles, la bajada de las importaciones de alimentos e insumos para la agricultura, mediante el desarrollo de estrategias de seguridad alimentaria dirigidas a familias vulnerables de barrios populares de la capital peruana.

Según destacan desde la fundación, el proyecto, iniciado en el mes de mayo, beneficiará directamente a más de mil personas de cinco barrios de los distritos de Cusco, Poroy y Santiago, entre ellas 50 familias con asistencia técnica para la producción de alimentos y cinco organizaciones sociales integradas en su mayor parte por mujeres, así como representantes de las municipalidades, sistema de salud y gobierno regional. También, participarán la Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco y el Centro Guaman Poma de Ayala.

En el proceso de trabajo con los sectores populares de la ciudad, se identificó junto a la población una serie de problemas en los ámbitos social, económico y ambiental, entre ellos la inseguridad alimentaria causada por la precariedad en los ingresos económicos, el desempleo o subempleo, etc., que afecta a hogares donde al menos un miembro presenta déficit calórico, repercutiendo en el estado nutricional de la niñez que a la larga sufre los efectos irreversibles en su desarrollo físico y cognitivo. Cusco es una de las nueve regiones del país donde la tasa de anemia de la niñez entre los seis y 35 meses de edad supera el 50%, con una tendencia al incremento (Endes, 2021).

Al respecto, desde la fundación indican que "la multicausalidad del problema señalado se resume en tres aspectos fundamentales: la limitada disponibilidad y acceso a alimentos sanos y saludables; el poco conocimiento de las necesidades nutricionales e inadecuados hábitos de higiene y limpieza, y las escasas capacidades en la gestión organizacional, de articulación interinstitucional e incidencia para el ejercicio de los Derechos Humanos que permitan apuntalar propuestas consensuadas para enfrentar la crisis alimentaria".

COMPONENTES A DESARROLLAR

En concreto, con el proyecto se incrementará la disponibilidad y acceso a alimentos saludables en los hogares de familias en riesgo de desnutrición y anemia a través de la implementación de actividades productivas de autoconsumo --agrícola y pecuaria urbana--, la asistencia técnica, el apoyo a iniciativas productivas y el acceso a programas sociales de apoyo alimentario.

En segundo lugar, se desarrollarán las capacidades y el conocimiento sobre las necesidades nutricionales para una alimentación equilibrada, principalmente de la infancia, articulando el consumo con la producción local mediante la formación en talleres de educación y sensibilización y la difusión de los valores nutricionales de sus productos, la promoción de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos y la adopción de los buenos hábitos alimentarios.

Además, se persigue la articulación entre las organizaciones e instituciones del sector para una mejor respuesta y participación frente a la crisis alimentaria, para lo que se propone la formación de los líderes de las organizaciones a través de talleres de capacitación en roles y funciones dirigenciales, la capacitación y su participación en acciones de incidencia ante las entidades gestoras de los programas sociales alimentarios.

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