Programa de Gestión e Innovación de Empresas Agroalimentarias (Giagro) de CEU Andalucía - CEU ANDALUCÍA
SEVILLA 18 Nov. (EUROPA PRESS) -
El Instituto de Posgrado CEU Andalucía ha organizado una presentación 'online' del Programa de Gestión e Innovación de Empresas Agroalimentarias (Giagro) --en colaboración con Rurápolis y Balam Agriculture--, cuyo comienzo está previsto para el próximo mes de enero y que dará a sus participantes "las herramientas necesarias para asumir una alta responsabilidad en el sector, tomando decisiones y liderando equipos con éxito".
Según ha detallado la institución en un comunicado, en la sesión han participado la directora del Instituto de Posgrado CEU Andalucía, María Luisa Ríos; el responsable de Desarrollo de Programas del Instituto de Posgrado, José Luis Gallardo; el director de Rurápolis y coordinador del programa, Miguel Ángel Molinero; la jefa del departamento de Investigación, Desarrollo e Innovación de IRC Automatización y profesora del Giagro, Cristina Martínez, y el director de Tecnalia Andalucía y docente de Giagro, Gerardo Jiménez.
Todos ellos han señalado la importancia del sector agroalimentario en la economía, "no obstante, a diario se enfrenta a numerosos problemas, muchos de ellos externos --como el envejecimiento rural o la elección de costes de la energía-- y que no puede controlar, aunque con un enfoque innovador pueden convertirse en una oportunidad".
Por ello, han indicado que "es necesario que un empresario agrícola sea consciente de que tiene que hacer cambios sustanciales, basados en la implementación de la innovación tecnológica en la empresa, para producir y obtener en el futuro lo mismo que ahora". CEU Andalucía ha destacado que El programa Giagro va a dar las herramientas a los participantes para poder resolver los problemas reales de sus negocios y plantear nuevas oportunidades, que se traducirán en mayor rentabilidad.
Los participantes han subrayado que "los profesionales que dominen esta visión de negocio serán altamente valorados y cualificados y las empresas que aprovechen este potencial van a crecer acorde con las necesidades que demanda el mercado y la legislación".
Para último, han remarcado que quieren "formar a los nuevos líderes agro rompiendo barreras tradicionales", puesto que "no se puede hacer lo que se ha hecho toda la vida, el mundo ha cambiado mucho y muy rápido y se exigen nuevos enfoques, técnicas y procesos para seguir siendo viables, rentables y productivos". "Cuando se innova, se trabaja con la sensación de que alcanzas el futuro", han concluido.