COAG advierte que la sequía "se carga" la campaña de hortícolas para industria, "especialmente" en el Bajo Guadalquivir

Archivo - Cooperativa de tomate, en una imagen de archivo.
Archivo - Cooperativa de tomate, en una imagen de archivo. - JUNTA DE EXTREMADURA - Archivo
Publicado: jueves, 10 marzo 2022 16:36

SEVILLA, 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Andalucía ha destacado este jueves que "entre los graves perjuicios" que la sequía "está generando en el campo andaluz", sobresale "la complicada situación en la que se ha quedado un sector de gran impacto social como es el de los productos hortícolas para transformación", y prevén "grandes pérdidas especialmente en el Bajo Guadalquivir", donde este sector "es un motor socioeconómico fundamental".

El responsable de este sector en COAG a nivel nacional, Diego Bellido, ha señalado en un comunicado que "la sequía se ha cargado la campaña de hortícolas para industria". "No hay agua para regar, así que este año no podemos cultivar ni tomate, ni pimientos, ni calabazas para industria o transformados", ha alertado.

Además de las pérdidas económicas para los agricultores, "que están buscando alternativas que no requieran riego", la pérdida de la campaña de tomate para industria, por ejemplo, del Bajo Guadalquivir, "está suponiendo ya un serio problema para la comarca", ya que, ha resaltado COAG, "estos cultivos generan miles de jornales, tanto para la siembra como para la recolección, así como se generarán cuantiosas pérdidas para las empresas agroalimentarias --solo en el Bajo Guadalquivir hay tres dedicadas al tomate--, de insumos, de transportes, para los semilleros, etc".

"Se trata de un efecto dominó que va a tener un hondo calado social y que, por lo tanto, necesita de ayudas urgentes que alivien esta situación de crisis", ha comentado Bellido.

En 2021 se cultivaron en Andalucía unas 6.850 hectáreas de tomate al aire libre para transformación industrial, 5.700 en la provincia de Sevilla, así como unas 700 hectáreas de otros hortícolas como pimientos o calabazas, según el balance de COAG. "Cultivos que no se verán en 2022 ante la falta de agua", ha subrayado.

La siembra del tomate de industria suele realizarse de forma escalonada, repartida en el tiempo durante los meses de marzo y abril y, normalmente, las últimas a principios de mayo. De este modo, ha explicado COAG, es posible organizar una recolección gradual del cultivo, recepcionando el tomate de todas las zonas a lo largo de unos 75 días, aproximadamente. Este cultivo presenta un ciclo de unos 4 meses.

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