Archivo - Comedor de un centro escolar en una imagen de archivo - Óscar J.Barroso - Europa Press - Archivo
SEVILLA 7 Dic. (EUROPA PRESS) -
La Confederación Andaluza de Asociaciones de Madres y Padres del Alumnado por la Educación Pública (Codapa) ha elaborado un 'Decálogo de la Alimentación Escolar en Andalucía' que reúne las propuestas de las familias para lograr que el alumnado pueda acceder a una alimentación sana, sostenible y asequible en los centros educativos.
Según ha destacado Codapa en un comunicado, esta campaña, lanzada junto a la ONG Justicia Alimentaria, pone el foco en la necesidad de que el servicio de comedor y los hábitos saludables de alimentación formen parte del proyecto educativo del centro. La presidenta de la confederación, Leticia Vázquez, ha asegurado que "alimentar es educar", recalcando que es "fundamental" que toda la comunidad educativa "se una para defender unos servicios complementarios de calidad como son el comedor, el aula matinal y las actividades extraescolares".
En el decálogo, Codapa propone que los comedores escolares sean de gestión directa, es decir, que dependan de la Junta de Andalucía y se organicen y controlen desde los propios centros. "No podemos permitir que los intereses del mercado estén por encima de la alimentación de calidad de nuestros hijos", ha advertido la presidenta.
La búsqueda de la sostenibilidad es otra de las propuestas de Codapa, que defiende una "alimentación escolar saludable, de proximidad, de temporada, producida de forma respetuosa con el medio ambiente y reduciendo el desperdicio alimentario" algo que, a su juicio, debería ser "de obligado cumplimiento para todos los comedores escolares".
Para lograrlo, apuesta por el modelo de cocinas de cercanía, instaladas en los propios colegios o en zonas próximas y gestionadas por pymes o cooperativas locales frente a las grandes empresas de catering.
También han explicado que se lograría mayor sostenibilidad si los alimentos no tuvieran que recorrer grandes distancias para su transporte, reduciendo así las emisiones contaminantes, se eliminara el uso de conservantes y se evitaran los envases de plástico. "Nuestra propuesta pasa por aumentar el consumo de productos de proximidad y temporada y contratar a empresas locales", ha indicado Vázquez.
La escuela rural preocupa especialmente a la Confederación andaluza, pues su desaparición "implicaría un incremento del despoblamiento de estas zonas rurales" de la región. Por este motivo, uno de los puntos del decálogo incluye la eliminación del requisito de número mínimo de comensales para tener un comedor escolar.
"Si queremos que nuestros pueblos sigan teniendo vida, debemos tomar las medidas para que los colegios, y todos sus servicios complementarios, sigan funcionando y prestando servicios a las familias de la escuela rural", ha precisado la presidenta de Codapa.
Los hábitos de alimentación del colectivo de adolescentes y jóvenes son otra de las preocupaciones de la confederación, que aboga por garantizar el acceso a alimentos sanos y sostenibles en todos los centros educativos, así como en instalaciones deportivas, sanitarias y de ocio. Además, propone que los refrescos y la bollería industrial queden totalmente fuera de los centros docentes.