Córdoba.- La Mesa del Aceite analiza la producción aceitera y apoya la investigación sobre aceite de oliva de AEMO

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 13 marzo 2006 18:04

CORDOBA 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido, presidió hoy una reunión de la Mesa del Aceite en la que se analizó la producción aceitera y donde se informó sobre la intención de canalizar, a través de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), una investigación clínica sobre los beneficios para la salud del consumo del aceite de oliva.

Según un comunicado remitido hoy a Europa Press por la Diputación cordobesa, en el marco de dicha reunión de la Mesa Provincial del Aceite de Córdoba, que tuvo lugar en la institución provincial, Pulido destacó "la conveniencia de realizar un ensayo clínico controlado con el aceite de oliva", ya que, en caso de obtener del mismo los resultados esperados, "tendría consecuencias muy positivas en el sector, por lo que la Mesa del Aceite ve con buenos ojos esta iniciativa".

En varias ocasiones se planteó ya la financiación de un estudio de la envergadura necesaria para ser considerado concluyente por la comunidad científica internacional. Este será el caso, puesto que AEMO, que aglutina a más de 100 ayuntamientos, diputaciones y otras instituciones de distintas zonas olivareras de España, pretende impulsar la realización de este estudio.

El equipo médico idóneo para su realización, a juicio de AEMO, cuya presidencia ostenta el propio Pulido, se integra en la Unidad de Lípidos del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, y deben ser ellos los que establezcan el protocolo de trabajo, la cronología del estudio y el presupuesto final, todo ello supeditado al hecho de que AEMO pueda aglutinar la financiación suficiente.

AEMO tiene prevista la presentación del proyecto durante la celebración de su XII Asamblea Nacional, que tendrá lugar en Setenil de las Bodegas (Cádiz), el próximo día 17 de marzo.

Será en esta reunión anual donde los municipios y diputaciones que integran AEMO aprobarán el inicio de los trabajos y se comenzará a trabajar para concitar en torno al estudio proyectado a las administraciones autonómicas, nacionales y al sector privado.

PRODUCCION ACEITERA

Por otro lado, en reunión de hoy de la Mesa Provincial del Aceite también se trató la producción aceitera resultante de la última campaña de recogida de la aceituna. Los últimos datos oficiales de la Agencia de Aceite de Oliva señalan que hasta 31 de enero de 2005 se habían obtenido en Córdoba 111.993 toneladas de aceite de oliva.

Considerando que la campaña es corta y que, por tanto, la gran mayoría de la aceituna estaba molturada a esa fecha, se estima que la producción total de la provincia cordobesa será de unas 120.000 toneladas. Como en la campaña anterior Córdoba produjo 219.400 toneladas de aceite, la Mesa del Aceite concluyó que se ha reducido la producción en un 45 por ciento aproximadamente.

Finalmente, la Mesa del Aceite también han conocido varias iniciativas que pondrá en marcha o financiará la Diputación de Córdoba en relación al aceite de oliva, como la organización de unas jornadas sobre el futuro de las ayudas europeas al aceite de oliva y la casuística del pago único, el proyecto del Patronato Provincial de Turismo de la 'Ruta de los Aceites de Córdoba', la XI edición de Concurso de Aceites Ecológicos BioCórdoba o la XIII edición de la Feria del Olivo de Montoro.

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