Córdoba.- La Mesa del Aceite prepara el I Congreso Internacional de Oleoturismo

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 20 junio 2006 16:50

CORDOBA 20 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Mesa del Aceite de la Provincia de Córdoba, presidida por el presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido, ha estudiado con detalle en su última reunión todos los aspectos relacionados con la celebración en Córdoba del I Congreso Internacional de Oleoturismo.

Para ello, según un comunicado remitido hoy a Europa Press, tomaron parte en dicha reunión todas las partes implicadas, como la delegada de Agricultura y Pesca de la Junta en Córdoba, Mar Giménez, además de representantes de la Delegación de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta en Córdoba, de las denominaciones de origen de los aceites de Baena y Priego de Córdoba, de las asociaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, de la Asociación de Almazaras, de la Universidad de Córdoba (UCO), y de la Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA).

El programa del congreso, previsto para el próximo mes de noviembre, consta de tres módulos. El primero dedicado a cultura, con la participación de Juan Eslava Galán, Vaquerizo y Cristóbal Lovera; otro módulo de gastronomía, donde participarán los gastrónomos José Carlos Capel y Raimundo García, además de reconocidos cocineros, para concluir con el módulo de Turismo, en el que se presentará la Ruta Mediterránea del Olivo, así como experiencias de enoturismo desarrolladas en la Rioja y de oleoturismo en Croacia.

Igualmente, se han presentado Las Rutas Turísticas del Aceite de Córdoba que, en palabras de Pulido, "es un intento más por parte de la Diputación de ligar aceite de oliva y turismo de forma que se establezca una simbiosis entre el producto gastronómico y el producto turístico".

Para ello, se ha "comarcalizado" la provincia de Córdoba en función del tipo de aceite producido en cada una de los territorios y han surgido ocho rutas concéntricas con la capital.

Para cada una de las comarcas se ha tipificado el aceite organolépticamente y se describen las variedades dominantes, además de hacer un recorrido turístico por los pueblos de cada ruta mostrando, no sólo recursos relacionados con el aceite, sino todos los que tengan más interés para el viajero.

Con independencia de estos proyectos, la Mesa del Aceite también analizó la evolución del mercado, sus precios y las expectativas de futuro, preparó la nueva convocatoria de los premios AEMO 2007, en los que se introduce el reconocimiento al mejor maestro de molino, además de acordar una serie de acciones encaminadas a impulsar el proyecto del Ensayo Clínico Controlado del Aceite de Oliva.

Contenido patrocinado