GRANADA 4 May. (EUROPA PRESS) -
La Dirección del Hospital Virgen de las Nieves de Granada presentó hoy un programa de Investigación, Desarrollo e Innovación, cuyo principal objetivo es fomentar hábitos saludables de alimentación entre los pacientes ingresados en este centro sanitario a través del suministro de una dieta ecológica equilibrada.
La misma estará constituida parcial o íntegramente por alimentos ecológicos y el desarrollo de una serie de actividades dirigidas al disfrute de la salud y encaminadas a incrementar la calidad de vida de la comunidad, según informó la Junta de Andalucía en un comunicado remitido a Europa Press.
El programa 'Una Alimentación Saludable en el Hospital Virgen de las Nieves de Granada' responde a la "política de calidad" a la que el centro está comprometida desde el año 2001 conforme a la norma UNE EN ISO 9001:2000 y en la que "la satisfacción del usuario y la mejora continua de la calidad son sus ejes fundamentales".
Los principales objetivos del programa se basan en promover buenos hábitos de alimentación entre los pacientes ingresados, impulsar el desarrollo socioeconómico y tecnológico del mercado ecológico andaluz o fomentar una sociedad sostenible entre otros muchos.
Para hacer posible este paso de una dieta convencional a una ecológica, que implicará una serie de cambios en la organización y la gestión de la alimentación del hospital, se ha puesto en marcha un concurso público para el suministro de víveres que se encuentra en fase de licitación.
Este programa multidisciplinar cuenta para su desarrollo con tres ejes fundamentales: el Hospital Universitario Virgen de las Nieves, como responsable principal del estudio, investigación e implementación del programa; las Consejerías de Salud, Agricultura y Pesca, Medio-Ambiente e Innovación.
Además, representantes de instituciones públicas y privadas estarán directamente implicados, así como centros de investigación en alimentación y salud de parques tecnológicos a través de los cuales se obtendrá el conocimiento científico necesario para la toma de decisiones y difusión futura de los resultados.
La Dirección Gerencia del Hospital Virgen de las Nieves consideró "imprescindible" la puesta en marcha de una línea de investigación que analice y justifique las posibles ventajas de la dieta ecológica por lo que ha comenzado hoy en el centro sanitario el I Foro de Investigación en Alimentación Ecológica.
Su objetivo es organizar y concentrar los esfuerzos y recursos interdisciplinares en el estudio y desarrollo de líneas estratégicas de I+D+i, vinculadas al 'Programa para la promoción de la Salud Pública: Alimentación Saludable y Ecológica en el HUVN'.