Granada.- El PSOE-A pide mayor promoción del espárrago verde y un estudio de su viabilidad por la crisis del sector

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 24 abril 2006 17:28

GRANADA 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Grupo Parlamentario del PSOE-A ha presentado en el Parlamento de Andalucía una Proposición No de Ley en apoyo al sector del espárrago verde de la Vega de Granada en la que pide mayor promoción, una mejora en la gestión de personal y la elaboración de un estudio de viabilidad del sector por la crisis que atraviesa y de cuyo cultivo dependen económicamente tres mil familias de la provincia.

En rueda de prensa en Granada, la secretaria de Agricultura del PSOE de Andalucía, Clara Aguilera, recordó que el espárrago verde fue el primer producto en la provincia que consiguió la Denominación de Calidad 'Espárragos de Huétor Tájar', muestra de calidad diferenciada, por lo que instó al Consejo de Gobierno andaluz a que elabore de forma "conjunta" una campaña de promoción a nivel nacional e internacional.

Aprobar proyectos de mejora de la gestión personal con objeto de aprovechar los recursos humanos disponibles en la zona y propiciar una formación adecuada de los mismos, con asesoramiento técnico, sobre todo en lo referente a buenas prácticas agrícolas y manejo integrado es el segundo punto de la proposición, que será debatida en el mes de mayo.

En tercer lugar, Aguilera explicó la idoneidad de elaborar de forma conjunta con las organizaciones representativas del sector un estudio de análisis de la "viabilidad y futuro" del mismo, que permita fomentar el desarrollo de la industria esparraguera granadina y la integración de las empresas al objeto de consolidar sus posiciones en el mercado.

Además, la secretaria de Agricultura del PSOE-A detalló otras dos iniciativas dirigidas, en esta ocasión, al Gobierno central consistentes en la elaboración de una experiencia piloto de movilidad intercomarcal de los trabajadores, así como una campaña informativa sobre la contratación e incentivos.

La primera de ellas permitiría, según Aguilera, que los trabajadores consiguieran trabajo durante todo el año en diversos sectores productivos, mientras que la segunda es "necesaria", a su juicio, porque "se desconocen" por parte de las empresas y cooperativas los modelos de contratación e incentivos y bonificaciones existentes en la normativa laboral y de la seguridad social.

El cultivo del espárrago de la Vega granadina, en el que trabajan 23 empresas, cuenta con 3.500 hectáreas que dan una producción media de 16 millones de kilogramos y un volumen de facturación de 26 millones.

El alcalde de Loja (Granada), Miguel Castellano, indicó que dicha proposición irá acompañada en los Ayuntamientos afectados de mociones e iniciativas para trabajar entre todos para que el cultivo del espárrago tenga "perspectivas de futuro".

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