CÓRDOBA 10 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC), con la participación del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) Alameda del Obispo en Córdoba, ha celebrado este jueves unas jornadas técnicas sobre nuevas variedades de leguminosas.
Según ha detallado el CSIC, las jornadas, que han sido presentadas por la directora del IAS-CSIC, Leire Molinero, y su homólogo del Ifapa-Alameda del Obispo, Darío Reina, se enmarcan en el proyecto Releg (Red Española de Leguminosas) que coordina el investigador del IAS-CSIC Diego Rubiales y estaban dirigidas a técnicos y agricultores de la zona.
Estas jornadas tendrán continuidad en junio en Alcalá de Henares (Madrid) con el Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos y Agricultura Sostenible del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria del CSIC (CRF-INIA); en septiembre en Zaragoza en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y en octubre en Madrid, en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (Ictan-CSIC).
Al respecto, estas jornadas presenciales complementan una serie de 'webinarios' 'online' que está organizando la red y cuyos vídeos están disponibles en la web de Releg ('https://releg4.wordpress.com/').
El investigador del IAS-CSIC y catedrático emérito de la Universidad de Córdoba (UCO) José Ignacio Cubero se ha encargado de abrir las jornadas con una 'Visión histórica de la mejora de leguminosas en Córdoba' y tras su intervención, una docena de investigadores del IAS-CSIC y del Ifapa han explicado brevemente los programas de mejora de leguminosas, desde garbanzos, habas, lentejas y verzas a alverjones, guisantes, almortas, carretones y soja.
Además, se han dado a conocer los ensayos de la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) con leguminosas y se ha evaluado el programa de germoplasma de leguminosas del Ifapa.
Antes de realizar una visita guiada al campo de ensayo del Ifapa e IAS-CSIC, que ha sido el principal objetivo de las jornadas, se ha debatido sobre la cadena de valor de leguminosas a través del proyecto europeo Legumes.