El II Foro de Vacuno de Leche aborda este jueves en Córdoba la competitividad del sector

Cartel del II Foro de Vacuno Leche
EUROPA PRESS/COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE AND
Actualizado: jueves, 1 octubre 2015 6:11

Lo inaugura la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz

CÓRDOBA, 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

El II Foro de Vacuno de Leche, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, aborda desde este jueves y hasta este próximo viernes en Córdoba la competitividad del sector, desde el punto de vista de la sanidad y de la I+D+i

Según ha informado Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, tras una primera edición más centrada en la integración y la comercialización, la convocatoria de este año, que inaugura este jueves la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, analizará principalmente "la sanidad y la I+D+i, como elementos claves para la competitividad, en un contexto marcado por la falta de rentabilidad, los bajos precios y la liberalización del sector tras el fin de las cuotas lácteas".

Para ello, y bajo el lema 'Construyendo el futuro', la federación de cooperativas ha organizado un programa eminentemente técnico, donde participarán representantes de la mencionada Consejería andaluza y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), además de numerosos profesionales de centros de investigación, universidades y empresas, los cuales reflexionarán y debatirán sobre las citadas cuestiones.

Entre los temas a tratar se incluyen la lucha contra la tuberculosis y la paratuberculosis, los avances en genómica, la alimentación de vacas de alto rendimiento, la planificación de la producción y las tecnologías reproductivas en la era genómica.

Temas técnicos aparte, "también será asunto de máximo interés el análisis sobre el futuro del sector, partiendo de la coyuntura actual marcada por el descontento y las movilizaciones en el sector lácteo, principalmente en la mitad norte de España, pues la organización del sector en Andalucía, en torno a la Organización de Productores Lácteos (OPL) del Sur, ha favorecido a los ganaderos andaluces, los cuales perciben mejores precios por su leche en la actualidad.

No obstante, a juicio de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, "la convulsión existe, tanto en España, como en otros países, y el verano ha sido especialmente intenso, con movilizaciones a nivel nacional y comunitario, que han llevado, tanto al Ministerio de Agricultura como a la Comisión Europea a adoptar medidas que, en el caso de nuestro país, no tienen precedentes".

Por su parte, Cooperativas Aro-alimentarias ha elaborado un plan de viabilidad para el sector a largo plazo, en el que considera vital "dar una solución definitiva al incumplimiento de los contratos por parte de las industrias". Además, el documento recoge "medidas encaminadas a la mejora y la concentración de la oferta y, por otro, focalizadas a la optimización y eficiencia del tejido industrial, las cuales pasan por sacar el máximo partido a las herramientas contenidas en la Ley 13/2013 de Fomento de Integración de Cooperativas".

Varias de sus propuestas han sido trasladadas, a su vez, para su incorporación al acuerdo por la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor, promovido por el Magrama en el sector, siendo éstos y otros asuntos los que se desarrollen en el II Foro de Vacuno de Leche.

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