Jaén.- La AECC premia al hospital de Jaén por un proyecto de investigación sobre aceite de oliva y salud

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 4 mayo 2006 16:30

JAEN 4 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Española contra el Cáncer (AECC) premió hoy al servicio de Oncología del hospital de Jaén por un proyecto de investigación sobre el aceite de oliva y salud.

Durante el acto, al que asistió el delegado provincial de Salud, Francisco Cano, se destacó la importancia de este estudio, coordinado por otros 50 hospitales españoles y el Instituto 'Carlos III' de Madrid, con el que se pretende demostrar los beneficios del consumo de aceite de oliva en la salud, sobre todo en la aparición de procesos tumorales.

Uno de los responsables de este estudio y jefe del servicio de Oncología del Complejo Hospitalario de Jaén, Pedro Sánchez Rovira, destacó recientemente que el trabajo de investigación cuenta con una parte clínica y otra científica y concretó que en la primera se analizan los hábitos de vida de 2.000 mujeres con cáncer de mama, 1.000 pacientes y otras 1.000 que ya han superado esta patología, donde a cada una de ellas se les hace un mapa metabólico para estudiar si existe una predisposición genética o física para padecer este tipo de enfermedad y se les prescribe una dieta sana y equilibrada, basada en el aceite de oliva.

Asimismo, Sánchez explicó que el capítulo científico consiste en "provocar tumores de mama de forma química en ratones, a los que se les aporta medicamentos para curarlos, con la novedad de añadirles los componentes del aceite de oliva como los antioxidantes y monoinsaturados".

En este sentido, el responsable del estudio concretó que "los resultados que obtenemos cada día son más alentadores, aunque el trabajo aún se encuentra en una fase inicial", y agregó que el objetivo final es diseñar un fármaco con estas sustancias del aceite de oliva capaz de regenerar las células sanas y de frenar los tumores, además de establecer unas dosis de consumo de este producto alimenticio que puedan prevenir el desarrollo del cáncer.

En la parte clínica de este estudio participan todos los profesionales del servicio de Oncología del Complejo Hospitalario de Jaén, junto a colaboradores en otros 50 centros españoles, mientras que la científica se desarrolla en el Instituto de las Grasas de Granada, a cargo de José Quiles y María del Carmen Ramírez; el profesor de la Universidad de Jaén, José Juan Gaforio, es el responsable del estudio celular.

CONVENIO

Además de este trabajo de investigación, la Fundación 'Progreso y Salud', perteneciente a la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Jaén y las universidades de Jaén y Granada tienen establecido un convenio de colaboración para desarrollar un estudio sobre los posibles beneficios del aceite de oliva en el tratamiento de las enfermedades tumorales.

La investigación, que se realiza en las instalaciones del Complejo Hospitalario de Jaén, servirá para conocer si algunos componentes antioxidantes del aceite de oliva inhiben o atenúan el efecto tóxico de algunos quimiotácticos usados en el tratamiento del cáncer de mama y colon, así como si dichos elementos incrementan su efecto antitumoral.

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