Jaén.-Innova.- Oleocampo participa en un proyecto sobre los efectos del aceite de oliva en los procesos infecciosos

Actualizado: jueves, 29 mayo 2008 19:19

JAÉN, 29 May. (EUROPA PRESS) -

El grupo Oleocampo, sociedad cooperativa de segundo grado de Torredelcampo (Jaén), está participando con el Departamento de Microbiología de la Universidad de Jaén (UJA) en un proyecto de investigación denominado 'Análisis del efecto protector frente a infecciones bacterianas del aceite de oliva virgen extra ecológico y convencional, en comparación con otros tipos de grasas utilizadas en nutrición humana', que dirige el catedrático de la UJA Gerardo Álvarez de Cienfuegos.

El presidente del grupo, Juan Gadeo Parras, mostró su satisfacción por la presencia de Oleocampo en este proyecto que estudiará la capacidad de los componentes lipídicos de la dieta, como el aceite de oliva virgen extra, con especial atención al ecológico, para restaurar funciones inmunitarias deterioradas por estados de inmunosupresión y por la edad.

Para el grupo Oleocampo, en estos momentos es de "sumo interés" buscar alternativas que permitan complementar la renta de los socios con otros rendimientos distintos de los obtenidos a través de la venta de aceite. Esta cuestión "debe ser una obligación para nuestra empresa y, por ello, estamos realizando un importante esfuerzo inversor en investigación. Pretendemos que esta cuestión tenga cada vez más peso en nuestra cuenta de explotación" manifestó.

El trabajo de investigación en el que participa Oleocampo trata de definir los efectos inmunomoduladores del aceite de oliva virgen extra y del aceite ecológico en modelos experimentales de infección e inflamación, comparando animales jóvenes y animales en distinto grado de envejecimiento y muy especialmente en ratones sometidos a un estado severo de inmunosupresión.