Jaén.- Medio centenar de personas participa en las primeras jornadas provinciales de alimentación saludable

Actualizado: lunes, 27 octubre 2008 18:10

JAÉN, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

Unas 50 personas participaron durante la mañana de hoy en las I Jornadas Provinciales de Alimentación Saludable de Jaén, organizadas por la Delegación Provincial de la Consejería de Salud en el IES El Valle. El encuentro está dirigido a los sectores de la población relacionados con la gastronomía, como cocineros profesionales, asociaciones de amas de casa y de consumidores, educadores o responsables de empresas de restauración y catering, entre otros.

"El principal objetivo de esta iniciativa es facilitar la información adecuada a los asistentes para que analicen las ventajas e inconvenientes de cada tipo de alimentos y comidas desde la perspectiva de conseguir un desarrollo sano de vida. Para ello, hemos decidido empezar por dirigirnos a los ciudadanos que suelen elaborar cada día los platos que disfrutamos en casa o fuera de ella", destacó en un comunicado el delegado provincial de Salud, Juan Francisco Cano, que compartió un 'desayuno saludable' con los participantes.

Otros de los fines de esta actividad son promover actitudes y hábitos tendentes a una dieta equilibrada desde entornos como el familiar o el educativo; promocionar los conocimientos necesarios para realizar una lectura correcta del etiquetado de los alimentos y su repercusión en la cesta de la compra, y presentar el hábito de comer como la degustación de sabores a través de una comida variada.

Las jornadas constan de las ponencias 'Análisis de situación de los problemas de salud relacionados con la alimentación', a cargo del endocrino y nutricionista del Complejo Hospitalario de Jaén José Chamorro; 'Etiquetado y trazabilidad de los alimentos', del jefe de inspección de Consumo Francisco Ruiz; 'Seguridad alimentaria en la restauración colectiva', por la bromatóloga Soledad Salcedo y 'Confección de menús equilibrados: el placer de comer sano', por el profesor de Cocina y Gastronomía Didáctica del IES 'El Valle' Luis Carlos López.

La actividad de hoy de la Delegación Provincial de Salud de Jaén se enmarca dentro del Plan para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada puesto en marcha por la Junta de Andalucía para reducir las tasas de obesidad y sedentarismo en la población y mejorar sus hábitos dietéticos.