Jaén.- La UNIA dedica mañana un espacio a los controles para evitar fraudes en el sector del aceite de oliva

Actualizado: jueves, 20 abril 2006 20:24

JAEN, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

La sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en Baeza (Jaén), imparte mañana un módulo sobre los controles necesarios para evitar fraudes en la producción, distribución y la seguridad alimentaria en el sector del aceite de oliva, que forma parte de un curso de experto universitario que comenzó el pasado 3 de marzo.

En un comunicado remitido a Europa Press, la UNIA informó de que la sesión de mañana, coordinada por el jefe de Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura y Pesca, Jesús González, se centrará en la contaminación de suelos en el olivar y en la trazabilidad, que es el conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permite identificar y registrar cada producto desde su nacimiento hasta el final de la cadena de comercialización.

Así, la trazabilidad permite rastrear la cadena de producción y otorga a los productores la posibilidad de colocar sus productos en mercados específicos más rentables, que exigen la certeza del origen y de las distintas etapas del proceso productivo. "Esto evitaría situaciones pasadas como la comercialización de aceite de colza o el último caso de venta de aceite de oliva virgen falso en Cataluña y que procedía de Andalucía", según estas mismas fuentes.

El curso, que comenzó el pasado 3 de marzo, está dirigido por el jefe de Servicio de Control de la Calidad Agroalimentaria de la Dirección General General de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Pedro Cerezuela Sánchez.