La Junta de Andalucía desarrolla un proyecto para asesorar a productores de cítricos y mejorar su competitividad

Ortiz y el alcalde de Palma (centro) en la apertura de la jornada
Europa Press/Junta de Andalucía
Actualizado: domingo, 7 diciembre 2014 2:13

PALMA DEL RÍO (CÓRDOBA), 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

La presidenta del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), Carmen Ortiz, ha destacado este miércoles la importancia del proyecto de transferencia y formación 'Transforma' de cítricos, que desarrolla un grupo de trabajo del Ifapa, adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, cuyo fin es asesorar y ayudar a los profesionales para mejorar la competitividad del sector.

Ortiz, que ha inaugurado una jornada sobre cultivo de cítricos en el centro Ifapa de Palma del Río (Córdoba), ha concretado que este proyecto, cofinanciado con fondos del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) y del Fondo Social Europeo (FSE), tiene entre sus líneas de trabajo el análisis de nuevas variedades y la reducción de costes de producción a través de las nuevas tecnologías, como el alcochado de malla, objeto de una ponencia de esta jornada.

Otras líneas que contempla esta iniciativa, según ha señalado Ortiz, son la obtención de zumos más competitivos para la industria mediante la adecuada elección del patrón, variedad e incremento de grados Brix (mayor contenido de azúcares), así como el fomento de nuevas prácticas sostenibles dirigidas a mejorar la rentabilidad de aquellas explotaciones más comprometidas con el medio ambiente.

IFAPA DE PALMA DEL RÍO

Tras la apertura oficial de esta jornada, en la que han participado un centenar de agricultores, la presidenta del Ifapa ha recorrido las instalaciones del centro que el Instituto tiene en Palma del Río, dedicado a la formación y experimentación en agricultura, jardinería y procesos de transformación de frutas y hortalizas.

El centro Ifapa de Palma del Río cuenta con una planta experimental para la fabricación de conservas vegetales, platos preparados y zumos en la que se realizan, mediante convenios con empresas interesadas, ensayos de hortalizas, como col, alcaparras y ajo negro, y otros, como membrillo y aceituna de mesa.

En total, este centro imparte 40 cursos al año de los que se benefician 1.100 alumnos. La temática de su programa formativo está centrada en la elaboración de productos y su análisis físico-químico, la horticultura, la fruticultura y la jardinería.

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