Junta, Diputación cordobesa y EPEA buscan dar a BioCórdoba, ahora de carácter nacional, "una clara visión profesional"

Europa Press Andalucía
Actualizado: sábado, 22 abril 2006 13:06

CORDOBA 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Diputación de Córdoba y la Asociación de Empresas con Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA), buscan dar a la XI Feria de Agricultura Ecológica, BioCórdoba 2006, que este año se celebrará en octubre y ya con carácter nacional, "una clara visión profesional".

Ese es, según explicó a Europa Press la delegada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación de Córdoba, Ana María Romero, el principal objetivo que se han marcado desde la Dirección General de Agricultura Ecológica de la Junta, la institución provincial cordobesa y EPEA, como organizadores de este encuentro anual, el único de su tipo en Andalucía y, por tanto, considerado como la oportunidad ferial más sólida para conocer el sector ecológico andaluz y establecer relaciones de negocio a nivel nacional.

De hecho, según recordó Romero, en la pasada edición de BioCórdoba tomaron parte 60 empresas, la mayoría de ellas andaluzas y también de otros puntos de la geografía española, y también asistieron algunas grandes superficies y distribuidores de productos ecológicos a nivel nacional, sin olvidar la presencia de los tres mayores importadores de Estados Unidos, Whole Foods Markets, Wild Oats y Power Selles Imports. Estos precedentes son los que marcan los objetivos para la próxima edición, que pretende hacer de BioCórdoba la referencia española del sector.

Para ello, según detalló Romero, "haremos que BioCórdoba se convierta en lugar de encuentro entre distribuidores y empresas ecológicas, para así facilitar a ambas partes el encuentro y la posibilidad de negocio, y para conseguir estos objetivos el contenido de las actuaciones paralelas que tenemos previstas es de gran importancia".

En este sentido, la delegada de Desarrollo Económico de la Diputación cordobesa detalló que, en el marco de BioCórdoba 2006, "organizaremos una misión inversa con distribuidores, el II Foro de Agricultura Ecológica Andaluza para Distribuidores, y las II Jornadas Técnicas de Comercialización de Alimentos Ecológicos, es decir, ahondaremos en el camino que empezamos a trazar el pasado año, para consolidar esta feria como una de las más importantes del panorama nacional, en cuanto a producción ecológica".

Y con el fin de que ello quede bien patente se mantienen también en el escenario de BioCórdoba, en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación cordobesa, la celebración del Concurso Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico, que alcanza ya su quinta edición, y la que será ya la séptima edición del Concurso Nacional de Vino Ecológico, "uno de los tres únicos concursos nacionales de vinos obicialmente reconocidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), junto con los Premios 'Baco' y 'Manojo', pero además el único concurso nacional de vinos ecológicos".

Por otro lado, Romero destacó también el objetivo de BioCórdoba, más allá de su carácter profesional, de acercar los productos ecológicos al público en general, y con este fin se prevén degustaciones para los visitantes y actividades del sector de la hostelería, restauración y catering, que entroncan igualmente con el plano profesional de la feria, en la que también se celebrarán catas dirigidas de aceites y vinos ecológicos y en la que se premiará al producto ecológico expuesto más novedoso.

Finalmente, Romero justificó la celebración de BioCórdoba en datos objetivos que indican que "Andalucía es un referente en producción de agricultura ecológica, con una superficie superior a 403.000 hectáreas y más de 5.400 operadores registrados, lo que representa, aproximadamente, el 53 por ciento de la superficie nacional y el 30 por ciento del número de operadores.

En la provincia de Córdoba, que está en la cabeza de Andalucía junto con las provincias de Huelva y Sevilla, existían a finales de 2005 un total de 61.557 hectáreas de agricultura ecológica, con 1.229 operadores, de los que 1.157 eran agricultores, 71 elaboradores y un importador.

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