La Junta valora el "compromiso con la calidad" de la DO 'Sierra Mágina' en la producción de aceite de oliva

Julio Millán visita el Consejo Regulador de la DO Sierra Mágina
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado: viernes, 6 junio 2014 16:50

JAÉN, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta en Jaén, Julio Millán, ha mantenido un encuentro con representantes de almazaras, envasadoras y marcas inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Sierra Mágina', donde ha valorado su "compromiso con la calidad" en la producción y obtención de aceites de oliva vírgenes extra.

"El camino de la excelencia es el único que nos puede permitir diferenciar nuestra oferta y afrontar en la mejor de las condiciones el reto de la comercialización", ha señalado Millán en el contexto de este encuentro con representantes de los aceites de Sierra Mágina, que, según subraya la Junta en una nota, han sido objeto de "numerosos reconocimientos nacionales e internacionales" en los últimos años.

Así, el delegado ha recordado que de las tres últimas ediciones del premio del Ministerio de Agricultura, en dos de ellas han sido premiados aceites de dicha DO, como 'Melgarejo', de Pegalajar, y 'Oro de Cánava', de Jimena, que han obtenido, igualmente, reconocimientos en el 'Mario Solinas' del Consejo Oleícola Internacional.

Precisamente este mismo jueves 'Melgarejo' "agrandaba su brillante currículum con una nueva mención del COI", según ha señalado Millán, que también ha recordado que la marca 'Dominus', de la firma Monva, de Mancha Real, también ha recibido un diploma por parte de dicho organismo.

La última empresa citada es la que exporta con DO a un mayor número de países, mientras que la cooperativa 'Cristo de la Misericordia', titular de la marca 'La Quinta Esencia', es la que ha obtenido un mayor número de veces el premio a la mejor bodega del Consejo.

Actualmente figuran 31 almazaras y 29 envasadoras inscritas en la DO 'Sierra Mágina', con 41 marcas amparadas por el Consejo Regulador. La producción media es de 140.000 toneladas de aceituna y 30.000 de aceite, de las cuales unas 11.000 son virgen extra, de acuerdo a los parámetros del Consejo Regulador. La comercialización por las marcas inscritas en el Consejo Regulador se sitúa en 1.800.000 litros a través de 44 marcas activas.

La producción de aceituna de la campaña 2013/2014 ha sido la máxima en la historia de la DO, con 210.000 toneladas de aceituna y 48.000 de aceite. De esta producción, 8.000 toneladas son conformes al pliego de condiciones y son aceite virgen extra calificado por la DO.

De igual modo, la labor de promoción es una de las más destacadas que lleva a cabo el Consejo Regulador, que, además de campañas conjuntas con las otras DO de la provincia de Jaén, asiste a ferias comerciales con sus marcas y realiza eventos promocionales.

Así, destaca la asistencia en los últimos años al 'Salón Gourmet' de Madrid, 'Alimentaria' de Barcelona o 'Xantar Ourense'. Asimismo, se realizan catas y degustaciones de los aceites dirigidas a profesionales de la hostelería, como las recientemente realizadas en escuelas de Granada y Valladolid.