Más de 150 productos agroalimentarios se suman a la marca 'Degusta Jaén Calidad', que ya distingue a más de 830

Reunión de la marca 'Degusta Jaén Calidad' celebrada este miércoles
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Actualizado: miércoles, 10 diciembre 2014 15:38

JAÉN, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

La comisión de la marca 'Degusta Jaén Calidad' se ha reunido este miércoles para aprobar más de 150 nuevas incorporaciones de empresas y productos jiennenses que a partir de esta jornada podrán utilizar este distintivo, lo que eleva a más de 830 el total de productos que portan esta marca en sus etiquetas, procedentes de 58 empresas productoras jiennenses.

Así lo ha detallado la diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, que también ha dado cuenta del fallo de la primera edición de los Premios 'Degusta Jaén', que han recaído en Productos Campos de Arjona, el espárrago de Jaén de la firma Congana, la tienda 'Tierras Vivas' de la capital, el chef cazorleño Alfonso Esquinas López y el restaurante 'Cantina la Estación' de Úbeda.

Según Velasco, este distintivo va a permitir a los nuevos productos que se han sumado al mismo ser "más competitivos en el mercado", al tiempo que ha subrayado que "la calidad de estas producciones, del hecho y elaborado en Jaén, también está plasmada en esta etiqueta 'Degusta Jaén Calidad'".

Además, ha puesto el acento en los puestos de trabajo que están ligados a estas empresas que ya tienen esta marca; en concreto, "más de 400 empleos, a los que hay que añadir unos 150 más durante las campañas que realizan estas empresas", según ha especificado la diputada, quien ha apuntado que en la reunión de este miércoles también se han sumado varios establecimientos de hostelería, por lo que ya son nueve los restaurantes que cuentan con este distintivo y otros tres comercios.

Al hilo, la diputada ha animado "al sector de la hostería y del comercio que ofrecen productos 'Degusta Jaén' en sus estanterías a que se presenten y soliciten la cesión del uso de la marca 'Degusta Jaén'", porque lo que se pretende es que "los productos de nuestra tierra tengan visibilidad, se diferencien en el mercado y, sobre todo, que el consumidor sepa cuando entre en un establecimiento que va a encontrar este tipo de alimentos".

PREMIOS 'DEGUSTA JAÉN'

Por otro lado, con los Premios 'Degusta Jaén', fallados este miércoles en su primera edición, la Diputación pretende "reconocer el trabajo que realiza todo el sector agroalimentario de la provincia: productores, empresas asociadas, restaurantes y los chefs o cocineros que están en esos establecimientos y también los comercios", según ha abundado Velasco, que ha explicado que a estos galardones se han presentado 58 candidaturas, una cifra que supone "un síntoma de que la provincia cuenta con productos de mucha calidad, que sorprenden".

La deliberación "ha costado mucho" y ha resultado "bastante extensa porque gran parte de ellos merecían estos premios", según ha confesado Velasco, que ha explicado que el premio a la mejor empresa se le ha concedido a Productos Campos de Arjona "por su trayectoria profesional y empresarial, porque desarrolla productos innovadores y por su capacidad de innovación".

De igual modo, el galardón al mejor producto ha recaído en el espárrago de Jaén de la firma Congana de Bedmar, "un producto 100 por cien jiennense que se cultiva y envasa en nuestra tierra y que además es una de las pocas empresas en la provincia que cuenta con un certificado de exportación hortofrutícola", según ha señalado la responsable provincial de Agricultura, quien ha incidido en que "también supone un cultivo alternativo al olivar y un ejemplo de que el sector primario puede generar más empleo" en la provincia jiennense.

En esta categoría se ha concedido también un accésit, en este caso para el producto 'Summun del Sur', de Cárnicas Chica de Jaén, una pierna de cabrito preasada que se ha valorado "por su originalidad, envasado e innovación".

En otra de las categorías de estos premios, en la de mejor establecimiento, el galardón se ha otorgado a la tienda 'Tierras Vivas' de Jaén por "fomentar la agricultura ecológica" en la provincia, ya que "gran parte de los productos que comercializa son de Jaén y así está generando más demanda, además de por ser la primera tienda ecológica de la capital y hacer actividades de sensibilización sobre este tipo de productos con catas, degustaciones, talleres, en definitiva, creando cultura en torno a la producción ecológica", ha resumido Velasco.

La cuarta modalidad, la de mejor chef, ha sido para el restaurador Alfonso Esquinas López, del restaurante&bistró 'Casa Alfonso' de Cazorla, "que ha contribuido a que esta localidad incremente el nivel gastronómico que ofrece a sus visitantes", en palabras de la diputada, que ha destacado que este chef "ha trabajado y se ha formado por toda España y ahora ha vuelto a su localidad natal para poner en marcha este negocio en el que mezcla los productos de nuestra tierra con la cocina moderna".

Por último, el premio al mejor restaurante se ha concedido a 'Cantina la Estación' de Úbeda, porque, según la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, "combina muy bien la alta cocina, la singular escenografía del local y el servicio en sala muy cuidado", a lo que se le suma que "ofrece los aceites 'premium' de la provincia, que son explicados a todos los comensales de este establecimiento".

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