EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
CÓRDOBA 6 Oct. (EUROPA PRESS) -
El Membrillo Festival de Carcabuey (Córdoba), que tendrá lugar del 8 al 12 de octubre, pretende concienciar a la población local de la importancia del cultivo, transformación y comercialización de esta fruta autóctona.
Así lo ha destacado este lunes, en rueda de prensa, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado, quien además ha insistido en que "de las 950 hectáreas cultivadas de membrillo en toda España, 350 se sitúan en la zona de Carcabuey, pero esta fruta se destina siempre a suministrar materia prima a otros municipios, como Puente Genil, con lo que el posible valor añadido sale fuera".
Por su parte, el alcalde de Carcabuey, Antonio Osuna, ha afirmado que "en este municipio no hay conciencia social ni empresarial para la transformación e industrialización del membrillo. Este municipio cordobés siempre ha producido este producto pero no la ha manipulado. Este año se va a lograr una importante producción del membrillo, lo que permitirá que se pueda contar con un mes y medio de trabajo y alrededor de 5.000 toneladas de membrillo destinadas a la venta nacional e internacional"
Por su parte, el concejal de Juventud y Deportes del Ayuntamiento de Carcabuey, Miguel Ángel Sánchez, ha querido resaltar "la iniciativa del Consistorio de poner en marcha el Membrillo Festival que, además, pretende ser una prolongación del Membrillo Rock que, hasta hace diez años, se celebraba en el municipio y que tantos beneficios turísticos y económicos reportó aunque, en esta ocasión, tendrá un carácter más formativo".
En este sentido, este festival desarrollará una serie de actividades encaminadas, por ejemplo, a recuperar tradiciones gastronómicas, como la elaboración de licores, jaleas y compotas de membrillo. Además, se desarrollarán ponencias, como la que tendrá lugar el próximo 8 de octubre bajo el título de ''La nueva PAC y su influencia en el cultivo del membrillo en Carcabuey', de la mano de la secretaria provincial de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG en Córdoba, Carmen Quintero, o sobre 'El cultivo del membrillo en las huertas de Carcabuey. Perspectiva histórica'.
Del mismo modo, el día 9, el Salón de Actos del Edificio de Usos Múltiples de la localidad acogerá la conferencia 'Realidad del sector del membrillero y perspectivas de futuro', a cargo del presidente de Almazaras de la Subbética, Francisco Serrano. También, tendrá lugar otro encuentro de la mano del director del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Palma del Río (Córdoba), Jesús Pérez, y de la ingeniera técnica de Almazaras de la Subbética, Nuria Yáñez.
El viernes 10, se ofrecerán nuevas ponencias, sobre 'Nuevos manejos del suelo y los cultivos tradicionales como el membrillo. El humus de lombriz, cierre del ciclo", por la licenciada en Biología Rosalía Ruiz, y la diplomada en Relaciones Laborales, María José Linares, además de sobre el 'Manejo agronómico y novedades técnicas del cultivo del membrillero', de la mano del ingeniero agrónomo, asesor de agricultura regenerativa y biodinámica, creador de la empresa sintropía y Biocarrollo y productor de alimentos ecológicos, Antonio Jesús Adame.
También serán objeto de análisis 'La producción ecológica como valor añadido en el cultivo del membrillo', a cargo del director gerente de Citagro, Alejandro Rodríguez; de la coordinadora de proyectos y auditora jefe de certificación de Citagro, Ana Griñán, y del técnico de Estudios y proyectos de la misma empresa, José Javier Serrano. Además hay programada una ruta de la tapa, una exhibición gastronómica, un concurso de fotografía, un festival musical y un desayuno molinero.