El Parador de Úbeda crea un nuevo menú de cocina tradicional para celebrar su conversión en museo

Actualizado: viernes, 4 marzo 2011 16:07

ÚBEDA (JAÉN), 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Parador de Úbeda (Jaén) ha creado un nuevo menú de cocina tradicional para celebrar su reciente conversión en Parador-Museo, para lo que se han seleccionado diversos platos que podrán degustarse todo el año por 25 euros.

Este establecimiento se sometió a un proceso de museización y, para celebrarlo, se ha incluido esta nueva propuesta turística y cultural dejando patente la filosofía de que "innovar también es recuperar lo tradicional".

Según han informado desde Paradores en un comunicado, la cocina del establecimiento andaluz pretende acercar a sus clientes las mejores recetas de la zona elaboradas con productos autóctonos, ecológicos y de temporada.

Los comensales podrán abrir boca con una selección de entremeses fríos que incluye paté de bacalao, cóctel de mar y huerta, pimientos asados, salmorejo andaluz y jamón de pata negra. En cuanto a entremeses calientes, se podrán degustar milhojas de verduritas gratinadas, pimientos del piquillo rellenos de perdiz, andrajos de Úbeda, croquetas de cocido y masa morcilla con el tradicional ochio blando de la localidad.

En cuanto al plato principal, la oferta de pescado incluye aplastadillas de pescado y pez espada con ajada mientras que las recetas de carne se centran en el rabo de toro estofado y el cordero guisado con piñones. Para concluir, los clientes podrán escoger entre bizcocho al caramelo con hipocrás del Renacimiento, arroz con leche y miel, natillas con torrijas o tarta de queso.

HISTORIA

El Parador Museo fue inaugurado como Parador de Turismo en 1930 por decisión del rey Alfonso XIII, convirtiéndose en el segundo parador de la historia que se ubicaba en un edificio histórico. Este establecimiento contó en sus orígenes con 15 habitaciones, siete de ellas con baño privado, calefacción y agua corriente, lo que se consideraba "un auténtico lujo para la época".

Ubicado en el palacio del Deán de Úbeda, un edificio renacentista del siglo XVI, "rezuma historia y arte por todos sus muros", han precisado desde Paradores, y han recordado que el edificio se convirtió en enero en el sexto Parador Museo de la historia, tras los de Santo Estevo (Ourense), Santiago de Compostela, Granada, Oropesa (Toledo) y Cardona (Barcelona).